Эларилокки так и застыл с ухмылкой от уха до уха, глядя на юношу широко распахнутыми глазами. Джудал, до чего же знакомое имя, так и вертится неуловимо на краю сознания, Джу-дал… Ах, погодите, неужели тот самый? Вот так неожиданность!
Да, теперь он вспоминал стоящего перед ним климбата. Подчиненный предыдущего правителя десятой зоны, очень искусный в истязаниях, если верить тем справкам, которые он наводил когда-то очень давно. Вот почему этот пылающий алым взгляд и дерзкая усмешка показались знакомыми. Вот где они виделись… Тогда Локки приходилось следить за тем, чтоб Император ненароком не наломал дров при переговорах, и заодно приглядываться к последователям Уробороса. Тогда он не нашел Джудала представляющим опасность на дипломатическом уровне, хотя бы потому что тот заметно скучал вместо того, чтоб следить за беседой. Вряд ли приспешник Уробороса был заинтересован в том, чтоб анализировать ход переговоров и предупреждать своего правителя о возможных подводных камнях. Но все же Локки был заинтригован… Его еще тогда снедало любопытство, действительно ли пыточное мастерство Джудала так велико, как о нем говорили?
Но как же это было давно. Пару тысяч лет назад, не меньше. Локки полагал, что Джудал мертв, погиб вместе с Уроборосом, например. Но это убеждение было ошибочным – сейчас эссенций стоял рядом с ним лицом к лицу, как призрак из прошлого. Что ж, Эларилокки никогда не был против сюрпризов.
- Ах, точно! – рассмеявшись, Локки с восторгом хлопнул в ладоши. – Не может быть так, чтоб я забыл моего возлюбленного Джуди! Я каждый день вспоминал о тебе!
Ложь, очередная ложь. Те, кто были знакомы с вождем достаточно долго, знали, что серьезно воспринимать подобные слова нельзя. Своими возлюбленными он называл многих, причем без всякой на то причины, просто чтоб поддразнить и смутить. Развлекаясь, Локки беззастенчиво играл понятиями, которые для многих могли показаться личными и интимными.
- Однако, как неожиданно видеть тебя… живым, - на последнем слове Локки понизил голос, так, что его мог услышать только находящийся рядом Джудал. – Давай поговорим, как старые знакомые. Ты же не против приватной беседы?
Отстранившись от эссенция, Эларилокки обвел взглядом собравшихся климбатов. Их было больше, чем до его разговора с Джудалом, образовалась уже форменная толпа, которая все прибывала. Да уж, желающих поглазеть было достаточно… В данный момент он никак не мог просто взять и уйти. Оставить народ разочарованным – это худшее, что может сделать идеологический лидер.
Локки слегка усмехнулся, сделал своим подчиненным несколько молчаливых жестов, и в тот же момент девочка в полумаске подбежала к Джудалу и обняла его за руку, как своего бойфренда на свидании. Однако, несмотря на видимость заигрывания, хватка у нее оказалась железной. Дарлан, лидер Безликих, тем временем выступил вперед и поднял руку вверх, призывая к молчанию.
- Но для начала… подожди меня немного, - шепнул Локки Джудалу. – Можешь пока поболтать с Риини, она очень милая.
Девочка, державшая Джудала, лишь хихикнула от такой оценки. Дарлан молча оглядел толпу климбатов, сгрудившуюся вокруг таверны, не изрекая ни слова, пока присутствующие немного не утихомирились. Только тогда он опустил руку и сделал глубокий вдох.
- Вождь будет говорить! – громко и звучно объявил он и отступил на несколько шагов назад, давая пройти Эларилокки.
Это известие было встречено громкими аплодисментами со стороны собравшихся жителей Мараны. Диктатор кивнул подчиненному с улыбкой и выступил вперед, переводя взгляд с одного климбата в толпе на другого, словно приветствовал каждого персонально, как радушный хозяин.
- Мой народ, - чистый и звонкий, хорошо поставленный голос вождя перекрыл стихающие овации, заставив каждого из толпы обратиться в слух. – Мои дорогие собратья, славные жители великой Империи, мне отрадно видеть здесь каждого из вас. Вы пришли сюда не зря, ибо мне есть, что сказать вам! - Локки ненадолго умолк, устремив взгляд в толпу. – Мы стоим на пороге великих перемен. Смута и опасность идет извне, об этом слышал каждый из вас. Наши враги считают, что мы должны подчиниться, мы должны сложить оружие, мы должны позволить убить себя, потому что мы слишком опасны, слишком сильны, и внешний мир не может мириться с нашим существованием… - вождь развел руки в стороны и сжал ладони в кулаки, подняв сверкающие глаза. – Я хочу спросить вас, братья мои, справедливо ли это?! Мы, облагороженные скорбилусом, те, кто стоит на вершине пищевой цепочки, должны ли мы склонить голову перед теми, кого мы потребляем в пищу? Климбаты – исключительное явление природы, перерождение делает нас могущественными, мы становимся гораздо выносливее, сильнее, ловче, быстрее, - с каждым словом диктатор рассекал кулаком воздух, словно вбивая сказанное в невидимую трибуну. – И существа из внешнего мира тоже знают об этом! Они ищут способы пробраться на нашу планету, обходят нашу естественную защиту и отправляют экспедиции на Климбах с одной лишь целью – убить нас, пока мы малочисленны! Мы не должны это допустить! – голос Эларилокки становился все громче, пока не сорвался на почти истеричный тон, и вождь умолк, в то время как толпа буквально взорвалась одобрительными возгласами. Выждав некоторое время, Локки приподнял руку, успокаивая народ, и снова заговорил. – Мы не будем ослаблять бдительность, о нет. Я хочу, чтоб всякий житель Империи обратился в ненасытную гончую. Хочу, чтоб каждый, обнаруживший засланцев из внешнего мира, расправлялся с ними самым безжалостным образом! Мы защитим нашу территорию огнем и мечом, мы прольем реки крови, мы вопьемся в глотку любому, посягнувшему на нашу планету, хотя бы потому что добыча не должна вторгаться во владения охотников! – выкрикнув это, Эларилокки прижал правую руку к груди. – Слава Маране! Слава Климбаху!
Собравшиеся климбаты снова в едином жесте приложили сжатые в кулаки правые руки к груди и разразились бурными, оглушительными овациями, наперебой прославляя Климбах, Марану и вождя заодно. Локки же в это время развернулся и направился прямо в таверну – лучшего момента для ухода нельзя было и придумать, все выглядело, как по сценарию. Вслед за ним вошли все Безликие, кроме Дарлана – тот должен был сказать еще несколько заключительных слов толпе, когда те прокричатся. Риини без особой деликатности втащила за собой Джудала в таверну, и двери захлопнулись.
Владелец таверны уже был научен и знал, как вести себя при приходе вождя. К тому времени, как Эларилокки зашел в помещение, в таверне не было уже никого, кроме самого владельца, оконные ставни закрыли от любопытных глаз, а на столе дымились горячие кушанья – и, естественно, для высокого гостя была припасена бутылка лучшего вина. Все было выполнено по высшему разряду – как-никак, у духа, заправлявшего таверной, было время, пока вождь толкал свою краткую речь.
Локки обвел взглядом таверну и кивнул одобрительно. Он был доволен, чувствуя себя так, будто убил двух зайцев двух ударом. С одной стороны он предупредил жителей Мараны об угрозе извне, как давно планировал, а с другой – в очередной раз поддержал свой авторитет вождя. Жителей нужно было постоянно подпитывать зрелищами, выступлениями и речами, внушать им необходимые идеи и идеалы, иначе сверкающий образ лидера начинал неуклонно блекнуть. Требовалось постоянно быть на виду, но он сам выбрал для себя такой путь – и еще ни разу об этом не пожалел.
Легким пружинистым шагом Локки приблизился к столу и с улыбкой развернулся к Джудалу. Усталым диктатор не выглядел ни на грамм, даже наоборот, он по-прежнему так и лучился неуемной энергией. Повинуясь жесту, Риини наконец-то отпустила эссенция и отошла в сторону, горничная же тем временем как-то незаметно переместилась так, чтоб находиться по левую сторону от вождя.
- Ну, Джуди, располагайся, угощайся, - Локки, как ни в чем не бывало, обвел рукой стол. – Подумать только, так много времени прошло… А теперь расскажи мне, куда ты мог пропасть на две тысячи лет? Мне правда интересно!