Я только кивнула на слова волчары: он был прав на все сто процентов. А вот последние слова Нирона очень многое о нем сказали. Я в детстве чуть не стала такой же - или чем-то очень похожим. К счастью, до меня вовремя дошло, что, демонстрируя всему миру свои "немые страдания" по поводу того, что "никому не дано понять тонкость и благородство моей утонченной натуры", я вполне закономерно получаю от окружающих две эмоции: брезгливую жалость и стремление оказаться как можно быстрее как можно дальше от этого источника мировой скорби. И ведь самое главное: таким хоть кол на голове теши, они все воспринимают только как подтверждение своей установки: меня не любят, не ценят, не понимают, буду "незаметно" страдать дальше, вынося мозги всему живому в радиусе десятка километров...
- Нирон, сядь и прекрати истерику! Я не знаю, из какой волшебной сказки для детей младшего школьного возраста ты вылез, но неужели ты всерьез решил, что способен в гордом одиночестве что-то сделать против преступной группы, охвативший несколько планет и серьезных организаций? Если да, то ты еще более глуп и наивен, чем кажется, - мне надоело щадить этого мальчишку, он все равно любое отношение к себе будет расценивать только с позиции "Ах, опять меня, бедненького, не поняли и обидели!" Исключением, видимо, будет только ситуация, когда вокруг него будут плясать на цирлах, гладить по головке и говорить комплименты. Хотя он и там недостатки найдет. - Я тебе больше скажу: судя по тому, что тебя открыто и нагло попытались не то похитить, не то - вообще убить, игра подходит к концу. И все, что тебе надо - это именно тихо-мирно сидеть как мышь и не дать заговорщикам себя прикончить. Может быть, день. Может быть - вообще несколько часов. А если ты переживаешь, что не участвовал в защите трона, то я тебя обрадую: участвовал, и еще как. Ты что, думал, что тебя просто так отпустили погулять? Именно в тот момент, когда королю стало известно о заговоре? Да тебя как живца использовать решили, если ты еще не понял! Ты "совершенно самостоятельно" гулял по городу, а вокруг тебя висело минимум два плотных кольца охраны и стая тихарей, которые очень интересовались, кто тобой заинтересуется. Поэтому некоторые дамы, которые долго ползали под окнами квартиры Дэйлара как раз в момент преступления, не могли не привлечь нездорового внимания, - я бросила взгляд на Красную Шапочку. - Поэтому к вам, сударыня, и приставили в качестве сопровождающего сотрудника СБЦ, а не профессионального гида из турфирмы. Правда, я так подозреваю, что тебя тоже в курс дела не ввели? - это я уже к волку обратилась.- Узнаю стиль работы наших спецслужб: меньше информации, больше естественности. Я еще когда на Золотого дракона работала, это заметила: делаешь что-то вроде не очень сложное, а потом, оказывается, что это ты в какой-то операции СБЦ участвовала, и выясняешь это, только когда на карточку премиальные сваливаются...
Откуда я все это знаю? А есть такая полезная вещь - анализ рассеянной информации. Тут кто-то оговорился, там - обмолвился, а где-то - вообще нужные документы на столе забыли, чисто случайно разумеется! Вот уже и материал для анализа и вполне достоверных выводов появляется. Вот мне бы только окончательно убедиться в том, что Шапочка здесь не при чем - а пока никак. То есть интуиция мне, конечно, подсказывает, что она здесь - ни с боку-припеку, но интуиция - не доказательство, к сожалению. Ладно, продолжим.
- Ситуация была уникальная: ты, Нирон, вел себя настолько естественно, что никому и в голову не пришло, что проявлять к тебе интерес определенного толка - смерти подобно. Все было просто великолепно ровно до тех пор, пока не начались эти самые случайности. А именно - Лайр, который должен был отыгрывать роль курьера, перевозящего артефакт, чем-то себя выдал, и не нашел ничего лучшего, как привести противника к Дэйлару. Кстати, это единственное предположение, в котором я не уверена. Я ведь не знаю мотивов Лайра... А про то, что он реально с собой какой-то артефакт приволок, я вообще не знала! Да у меня тогда душа в пятки ушла, когда я эту дрянь увидела... В общем, когда случайности начали накапливаться катастрофическим образом, Нирона решили с планеты убрать. Идею с Цирконом согласовали и одобрили, хотя это было очень рискованно, - ну да, рискованно-то рискованно, зато удобно было наших "пощупать", такую приманку им подсунув... - Но тут, как я поняла, случилась проблема. Откуда-то из Ториса, причем, насколько я понимаю, с самого верха, пришло указание снять с Нирона охрану. Вроде как что-то не согласовали, но ясно, что отмаза была липовая. Пока срочно решали, что делать, Нирон остался без присмотра. Его фактически подставили под удар, чем немедленно воспользовались заинтересованные лица. Ох, чует мое сердце, кабинет министров Ториса ждут серьезные кадровые перестановки... Да, народ, два вопроса: можно я все-таки руку отстегну? И у нас есть что-нибудь попить? А то в горле пересохло от разговоров...
Подозреваю, впрочем, что не только из-за разговоров. Судя по всему, крови я потеряла очень много, и пусть меня вылечили каким-то магическим образом, вряд ли магия смогла восстановить кровопотерю... И - да, забыла:
- Я так понимаю, это вы меня вылечили, сударыня? Спасибо. И... Кто-нибудь мой посох захватил?
Ох, боюсь, ответ будет отрицательным...