- Угу, - мрачным шепотом отозвалась Рани, - если бы тут никто не жил, то фонари не горели бы. Наверное, - чуть менее уверенно закончила девочка, оглядываясь по сторонам. Задача найти фолиант предстала перед танцовщицей в новом свете: как нечто абсолютно неразрешимое.
- Не можем же мы обыскивать каждый дом в этом городе! - сердито фыркнула Даката, вертя головой. - Но и никаких... признаков, по которым мы могли бы найти книгу, у нас тоже нет. Или - есть? Что мы знаем? Что фолиант кто-то украл. Украл и спрятал. И что это нам даст? Ничего, наверное, - Рани пожала плечами. - Если бы мы знали, КТО украл, то, наверное, могли бы предположить, ГДЕ ИМЕННО этот "кто-то" мог книгу спрятать. Но мы не знаем ни-че-го! - девочка сердито топнула ногой - и чуть не присела на месте от дикого рева, пронесшегося над темными улицами.
- Ой.... - тихонечко пискнула она. Идея искать в каком-то из домов сразу показалась танцовщице куда более привлекательной: ведь в доме можно будет спрятаться от неизвестного создания... которое было или очень близко, или представляло собой нечто весьма здоровенное. И встречаться с этим существом девочке совсем не хотелось.
В какой-то момент вся затея показалась Рани глупой и бестолковой. "Поди туда - не знаю куда, принеси то, не знаю что"! Хорошо хоть, что они знают, как фолиант выглядит, а то было бы совсем весело... На миг девочке вообще захотелось развернуться и уйти, и пусть перийка с леди Астартой развлекаются, как хотят. Но уже в следующий миг Рани поняла, что не сделает этого - даже если ей предоставится такая возможность. Ведь она обещала помочь Ревери! И обещание, данное в результате холодного расчета, оказалось вдруг очень, очень важным.
- А, знаешь.... Мне пришла в голову мысль, - прошептала акваэр Ревери - после услышанного рева громко говорить почему-то не очень хотелось, - Как ты думаешь, сколько времени у похитителя было на то, чтобы спрятать фолиант? Мне кажется, что мало: граф, скорее всего, очень сильно разозлился, сразу отправил погоню - и, значит, у воришки не было возможности специально оборудовать тайник. Значит, место должно быть, с одной стороны, не очень приметное, а с другой - его должно быть легко запомнить. Так что в домах, наверное, искать не стоит.... Или все-таки заглянем в парочку - для очистки совести?
Пока Рани говорила, они с Ревери поднялись на небольшую площадь - даже площадку - наверху лестницы, и девочка решительно подошла в ближайшей двери и потянула за ручку. Даката не могла бы сказать, чего больше хотела - чтобы дверь оказалась запертой или чтобы она открылась - и девочка невольно вздрогнула. когда ручка повернулась и дверь со скрипом, который прозвучал как пушечный выстрел в окружающей тишине, открылась.
В помещении было тихо и темно, и даже зрение трансдента с трудом справлялось с царящем внутри мраком. Рани создала маленький огонек, заставив его взлететь под потолок комнаты... вернее, торгового помещения галантерейной лавки - судя по всему, брошенного уже очень, очень давно. Ветхие ткани и кружева на прилавке, коробки с нитками, иголками и пуговицами... Все было не просто старым, а древним, расползалось под пальцами, превращаясь в труху. Кашляя от поднявшейся в воздух пыли, Рани осматривала комнату. Конечно, ей очень хотелось, чтобы случилось чудо и они сразу нашли фолиант, но девочка прекрасно понимала, что шансы крайне малы: судя по всему, сюда давно уже никто не заходил.
- Погоди-ка, - внезапно выпрямляясь, Рани повернулась к подруге, - Что-то я не понимаю. Судя по всему, здесь, - она обвела рукой помещение, - уже сто лет никого не было. А почему тогда горят фонари на улице и свет в окнах?
Почему-то эта мысль напугала Рани сильнее, чем рев неведомого существа несколько минут назад...
Отредактировано Рани Даката (17.08.16 13:05:31)