Похоже, мои гости уже начали приспосабливаться к нашим темпам жизни. Я вообще заметила, что на других планетах народ куда спокойнее, неторопливее, это мы на Цирконе и на Вэлсе несемся куда-то постоянно, сломя голову. И, главное, сами этого не понимаем, думаем, что все нормально. И это не только мне кажется, это все, кто на других мирах побывал, говорят.
Ладно, это лирика, главное, что на сборы у нас ушло мало времени. Остатки еды я тщательно упаковала в гермоконтейнеры и взяла с собой: неизвестно, когда мы вернемся, так зачем добру пропадать! Выходя из квартиры, я хихикнула про себя: принцу и Дэйлару так и не пришлось решать сложный вопрос: кто будет спать на диване, а кто - в кресле.
До станции мы добрались на такси - первая волна дневного часа пик прошла, и так получалось быстрее, чем на метро. Успели нормально - хотя не успеть сложно, дальние экспрессы раз в пол-часа ходят. Мне просто не хотелось надолго задерживаться на вокзале: после того, как ребята с "Леди" рассказали мне о выходках принца, мне хотелось оставлять ему как можно меньше свободы действий. Причем, я так поняла, попытка развести открытый огонь в каюте осталась неизвестной Эршан, а то она эту парочку вышвырнула бы за борт - в смысле, заставила телепортироваться куда угодно, лишь бы отсюда - в тридцать секунд. Это только вахтенные видели и запись подчистили, чтобы кэпа не нервировать.
Так что через вокзал мы проскочили быстро и споро. Единственный вопрос был - кто за билеты платить будет. Эти двое опять решили, что это даже не обсуждается, а у меня счет не бездонный. Ладно, если намеков не понимают, в следующий раз я им открытым тестом скажу...
Надо сказать, что никаких купе в вагоне не было, он просто по ячейки поделен: четыре кресле попарно лицом друг к другу, между ними - узкий длинный столик, а стен между ячейками нет, легкие перегородочки сетчатые. Ну да не стены главное, над каждой такой ячейкой купол тишины образован, так что все равно никто снаружи разговоров не услышит... Так что, когда мы разместились - взяла все четыре места, чтобы к нам кто-то левый не подсел - наконец-то появилась возможность поговорить.
- Поезд не упадет, - улыбнулась я на слова Дэйлара, - Мы от космопорта, кстати, на таком же поезде ехали, только тогда рельс шел под вагоном, а сейчас - сверху. На больших расстояниях именно такую конфигурацию используют, опоры стоить проще... Насчет того, как представиться... - я задумалась. Нет. у меня были варианты, но использовать их мне не хотелось. Это, знаете, как тактический ядерный заряд для убивания комаров использовать, - В принципе, идея предстать перед "Красной шапочкой" в качестве официальных представителей власти хороша, но, к примеру, лично у меня сразу возник бы вопрос: а почему тогда официальные представители властей действуют неофициально? Хотя... Тут может подойти такой вариант: тебя, Дэйлар, от расследования отстранили, как потенциально заинтересованное лицо. Это, кстати, информация, которую легко проверить, и если "Шапочка", действительною, из каких-то властных структур, она сможет убедиться, что ты говоришь правду. А дальше... Предположим, тебя не устроила официальная версия, и ты решил в своей законный отпуск - ты ведь в отпуске сейчас, разве нет? - провести, так сказать, частное расследование. Я взялась тебе помочь и организовала приглашение, потому что Лайр был моим другом. Пока все логично и правдоподобно. Нирон... Его идея со стажером хороша и объяснят все, кроме одного: стажер-то что по собственной инициативе куда-то поперся? Мне ничего в голову не приходит. Нир, есть соображения на этот счет? В смысле - зачем стажер влез в частное расследование своего руководителя? При том, что не знаю, как у вас, а в нашей полиции такая инициатива часто бывает наказуема.
Чем больше я на эту тему думала, тем больше мне, с одной стороны, идея нравилась, и тем более сложным становилось объяснить присутствие принца. Хотя...
- Слушайте, а у вас не бывает такого, чтобы... Скажем, богатые родители по собственной инициативе обучают своего сыночка разным практическим навыкам реальной работы? Частная стажировка? У нас такое очень часто практикуют, и тогда как раз никаких вопросов нет: тебе, Дэйлоар, заплатили - вот ты и вынужден таскать с собой Нира, независимо от того, хочешь ты этого, или нет, - и тут же добавила, чтобы принц не начал возбухать, а то повод был уж больно для него хорош,- Я вовсе не имею в виду, что ты на самом деле кому-то мешаешь, путаешься под ногами и все такое. Просто нам надо придумать легенду правдоподобную, простую - чтобы самим в ней не запутаться, и подходящую под нашу манеру поведения и психотипы. Нир, ты уж прости, но на практиканта-следователя ты категорически не похож. А вот за сыночка богатеньких родителей, которым ударило в голову, что ребенок должен посмотреть на "настоящую жизнь", а самого ребенка спросить и забыли - сойдешь запросто. Ха! Более того, в таком качестве тебя никто всерьез воспринимать не будет, а, значит, шансов увидеть или услышать что-то важное у тебя будет больше, чем у нас... - последнюю фразу я сказала, чтобы отчасти подсластить пилюлю, но уже в тот момент, когда говорила, поняла - а ведь это не лесть, а суровая правда жизни. Уж не знаю, как наш принц представлял себя со стороны (не удивлюсь, если он вообще на эту тему не заморачивался), но выглядел он и вел себя по большей части как образцово-показательный недоросль: капризный, жутко неуверенный в себе и с большими претензиями к окружающим и миру в целом. При этом даже я, за наше короткое знакомство, заметила, что временами он начинает вести себя по-человечески - в смысле, адекватно, но почему-то это продолжается недолго и очень быстро после такого "приступа адекватности" Нир снова делает все, чтобы испортить впечатление о себе. Так что всерьез его воспринимать, действительно, сложно. Главное, чтобы он не достал кого-нибудь так, чтобы его побить захотели...
- Если других предложений нет, предлагаю остановиться на этом. А что до того, помогут ли нам военные - тут я ничего сказать не могу... - после небольшой паузы добавила я, и, чтобы отвлечься - а заодно и дать ребятам время подумать - начала рассказывать о Лау.
- Лау - это, вообще-то, горный пик, очень красивый. Но у нас давно под названием Большой Лау известен целый комплекс лыжных курортов, санаториев и баз отдыха на любой вкус и кошелек. Так что вполне логично, что наша "Красная Шапочка" решила там отдохнуть. Есть еще Малый Лау - палаточный лагерь у края ледников, там обычно "дикие" туристы собираются перед выходом на маршруты. А еще это место - где очень легко скрыться, провести негласную встречу... - "а еще избавиться от лишнего свидетеля", - последнее, ясное дело, я вслух не сказала.
И тут мне в приват свалилось письмо от одного из парней, которые "вели" их глайдер.
- Отлично! Эта компания полетела по обзорному туристическому маршруту, так что мы вполне успеем приехать в Лау до их прибытия. И это очень здорово, потому что, если что, искать их нам придется ножками и глазками, никаких выходов на систему видеоконтроля Большого Лау у меня нет...