Посадка челнока всегда была моим слабым местом, и даже то, что я шла по лучу с орбитальной платформы, ситуацию улучшало не намного. Облегчала жизнь, как ни странно, посадка в полевых условиях: не надо было трястись, что промахнусь мимо посадочного стола, потому что никакого стола, естественно, не было. Точку посадки нам "подсветили" с орбиты, атмосфера была спокойной, так что, теоретически, все должно было пройти нормально.
Жутко чесалось оба предплечья, но так всегда бывает при быстром и насильственном изменении психотату. Это, вообще-то. специальная краска, которая полает в коже и формирует разные картиночки. Можно изобразить, что захочешь, можно - оставить картинку на "совести" подсознания. Я обычно так и делаю - типа, универсальный психодиагност: как только вместо фрактальных узоров на руках начинают вылезать всякие ужасы, значит, пора бежать к доктору. А сейчас я буквально за пол-часа под чутким руководством медика с орбитальной базы заставила психокраску сформировать сложные печати, которые должны защитить меня от инфекции, а иначе я вообще отказалась туда соваться. Может, Симберлин с Тирайей и так не заразятся, они, типа. крутые и магические создания, а я - обычный буларум с типичной цирконской паранойей. Неизвестная инфекция? Простите, ребята, но тут разговор короткий: или костюм биозащиты минимум пятого класса, или - без меня. Костюмов биозащиты не нашлось, поэтому сообразили печати. Их должно хватить максимум часов на пять. Я самоуверенно прикинула, что за это время я или найду защитный костюм (если я правильно понимаю, в такой лаборатории они должны быть), или ситуация как-нибудь иначе разрешится, и согласилась. Правда, совершенно не представляю, какая там от меня польза будет, ну да ладно, упремся - разберемся. Можно было не сомневаться, что с моим везением я обязательно найду себе какую-нибудь неприятность на пятую точку...
Но вообще, на мой непрофессиональный взгляд, ребята на здешней базе наделали глупостей. Ну в чем, скажите, была такая необходимость лезть куда-то неизвестно куда и тыкать пальцами неизвестно во что, а потом еще это "неизвестно что" тащить в непредназначенную для такого лабораторию? Ну не верю я, что там у них имелась нормальное оборудование для работы с неизвестными и потенциально опасными веществами, неоткуда ей там взяться... И мне уже приходилось сталкиваться с тем, как народ, уверенный в своей магической защищенности, лез невесть куда - потому что "ну со мной же ничего не случиться!", а потом профессиональные параноики в скафандрах высшей защиты ликвидировали последствия. Про правила техники безопасности не зря говорят, что они кровью написаны...
Пока управление не требовало особой сосредоточенности, я вывела на очки хронологию случившихся внизу безобразий: перед стартом я потратила пол-часика на то, чтобы слить себе и скомпилировать всю имеющуюся на тот момент информацию.
Итак, что у нас тут?...
Если я правильно понимаю, за точку отсчета можно взять землетрясение. И у меня сразу возник вопрос: насколько вообще сейсмоопасен район, где находится база? Ведь обычно такое строят на серьезных материковых плитах, где тряханет разве что в результате мантийного землетрясения, но тогда и собирать будет нечего. Могло ли быть землетрясение спровоцировано какими-нибудь работами или экспериментами? Да запросто, вот только информации об этом у меня нет. Правда, геотермальная станция... Глубокое бурение, изменение водной насыщенности пластов могло спровоцировать подвижки коры. Теоретически - возможно, но для точного ответа нет данных, и получу я их если только на самой станции. Значит - поставили мысленную галочку и идем дальше.
Землетрясение открыто доступ в ранее заблокированные помещения в пещерах. Помещения, судя по всему, искусственного происхождения. Значит, надо узнать все, что можно, про историю этого места. Пока мы в Сети, я послала запрос на орбитальную базу, а сама задумалась: интересно, на самой базе есть информация о том, что на ее месте было раньше? Судя по действиям начальника - нет. Но зачем тогда отправлять добровольцев шариться в древней лаборатории неизвестного происхождения и назначения?
Моя паранойя немедленно подсказала ответ: например, для того. чтобы проверить имеющуюся у меня информацию - настолько ценную и интересную, что я готов рискнуть жизням добровольцев. Нет, не прокатит: слишком рискованно, можно запросто пострадать самому. Значит...
Ничего это, девушка, не значит - кроме того, что кто-то отвлекся, а сейчас самое время переходить на ручное управление. Я заставила себя переключить внимание на пилотирование челнока, позволив себе напоследок сформулировать последнюю бредовую идею: а не могли спровоцировать заболевание изменения электромагнитных полей - ведь если эти ребятки начали плановый ремонт аппаратуры связи, то он просто обязан был на эти самые поля повлиять?...
Последующие несколько минут я была слишком занята, чтобы отвлекаться на посторонние размышления. Как только отключились курсовые компенсаторы, нас начало ощутимо потряхивать, и надо было целиком сосредоточиться на посадке. Впрочем, приземлились мы достаточно мягко. Недолгая возня: кто-то собирал вещи, которые каким-то образом умудрились расползтись по всему салону, кто-то что-то забыл в последний момент - и мы готовы были идти к станции. Не только пассажиры, я сама один раз вернулась в кабину - но не потому, что что-то забыла. Мне просто пришла в голову мысль, что надо принять меры насчет несанкционированного старта - и я тупо, физически, вытащила платы с программами запуска двигателей из бортового компа. Вернуть их на место - дело пары минут, а мне так спокойнее будет. В шлюзе я тоже задержалась, заранее настроив обработку входящих на максимальный уровень биозащиты - так, на всякий случай.
Да, я параноик, разве я раньше не говорила?
Я последней сошла с трапа. Еще раз обхлопала себя по карманам: обычный набор инструментов и гаджетов по карманам моей "фирменной" необъятной жилетки, за поясом - пистолет, на поясе - посох. За спиной - рюкзачок с декой, аптечкой, сменой белья, пятью литрами питьевой воды и запасом концентратов. У вас в столовой заболел повар? Спасибо. перейду на сухой паёк.
- Ну что, готовы? - и я зашагала в сторону базы.