Официальная система боя не является обязательной [ещё в наличии базовая система боя]. Помните о логике и разумности, пожалуйста, избегайте манчкинизма.
КУБИКИ УРОВНИ УГРОЗЫ СПОСОБНОСТИ БОЕВЫЕ ЗАПРОСЫ
Прежде чем начать играть по официальной системе боя, ознакомьтесь с базовой и автоматически приплюсуйте к ней всё, описанное здесь. Каждый раз, когда герой собирается задействовать ту или иную свою способность или умение, он должен проверить, «активировалась» ли способность. В разделе способностей персонажа, всегда после названия способности, указано умение, на основании которого способность работает. Например, способность «контроль мертвых» работает на умении «некромагия».
Шаг 1. Определить уровень базового умения вашего персонажа (скилла), в рамках которого осуществляется действие. Сколько баллов имеется на умение (Вы распределяли эти баллы при заполнении карточки), столько этот уровень и составляет. Например, если на умение «Некромагия» находится 6 баллов, то уровень владения некромагией – шестой.
Шаг 2. Проверить, нет ли факторов, увеличивающих базовое умение.
Открыть перечень факторов, увеличивающих базовое умение
Специализация. Например, если персонаж имеет скилл «стихийная магия» со специализацией «огонь» и собирается использовать огненный шар, он получает прибавку к базовому умению в зависимости от уровня умения.
Уровень умения
1
2-4
5-7
8-9
10-12
Плюсы к умению
0
+1
+2
+3
+4
Плюсовые предметы/оружие/артефакты. Плюсовать два предмета в одном броске нельзя. Подробнее о артефактах → здесь.
Берсерк. На время его использования даются плюсы к базовому умению, соответствующие уровню развития берсерка.
Шаг 3. Подсчитать суммарный скилл (базовое умение + увеличивающие его факторы). Вы прибавляете все возможные «добавки» к базовому умению персонажа. Например, Ваш герой — воин с умением «холодное оружие ближнего боя» (в которое вложено 6 баллов) со специализацией — «топоры». Он дерётся топором (+2) уровня и использует берсерк (+1) уровня. Суммарный скилл получается — 11 баллов (6 баллов умение + 2 балла специализация + 2 балла топор + 1 балл берсерк = 11 баллов).
Шаг 4. Проверить, нет ли факторов, уменьшающих суммарный скилл:
→ Одно ранение средней тяжести: минус 2.
→ Одно тяжёлое ранение: минус 3.
→ Ослабляющее воздействие: от минус 1 до минус 6 в зависимости от ситуации.
→ Любые другие отрицательные эффекты на усмотрение Мастера игры.
Шаг 5. Бросить кубик.
Открыть расшифровку результатов броска кубика
[float=left]
[/float]Выпало два (2 | две единицы). Сегодня удача на стороне персонажа. Всё получилось, и ещё как получилось! Это «критический успех» – то есть действие, которое проверялось броском, однозначно удалось. Более того, противник сможет защититься от атаки только в том случае, если тоже выкинет «2». Критический успех может не сработать, если между персонажами Значительная разница в силах.
[float=left]
[/float]Выпало двадцать (20 | две десятки). Дело дрянь. У персонажа НЕ получилось, причём с максимальным ущербом для него. Не «споткнулся в драке и ушиб пальчик на ноге», а «вместо противника попал в союзника и тяжело ранил». Не просто «магический эксперимент не удался», а «взрывом половину лаборатории разнесло». Критическую неудачу могут игнорировать персонажи, которые прокачали уровень умения до 12 баллов и результат будет приравнен к обычной неудаче.
Выпало 19. Обычная неудача, не влекущая за собой серьезных последствий. Бывает, не стоит расстраиваться, просто попробуйте ещё раз, но только в следующем посте, ибо в посте, где выпало 19, Вы уже ничего сделать не сможете. Обычную неудачу могут игнорировать персонажи, которые прокачали уровень умения до 12 баллов и суммарный скилл равен 19 и выше.
Результат броска равен или меньше вашего суммарного скилла – все у Вас получилось.
Результат броска больше – не получилось. При этом, описать можно не только как «он не смог создать защитную пентаграмму», но и «он создал защитную пентаграмму, но ее пробили».
Шаг 6. Использование незнакомых умений:
→ базовое умение приравнивается к уровню персонажа;
→ плюсы предметов и берсерка не учитываются;
→ вероятность критической неудачи увеличивается (конкретную цифру определяет мастер эпизода исходя из сложившейся ситуации, «по умолчанию» критическая неудача - это 17, 18, 19, 20 на кубике).
→ Незнакомая специализация даёт штраф минус 2 на броске, если иное не оговорено Мастером игры.
Обмен ударами выглядит следующим образом
Вы заявляете действие, кидаете кубик, после чего пишете свой боевой пост.
Ваш противник, прочитав пост, выбирает действие (способность, умение) для защиты и кидает кубик, а потом атакует сам, также кидает кубик. Если он не выкинул удачный бросок на защиту, то ваша атака прошла, и Вы нанесли ему какой-то ущерб, что он и опишет в своем посте.
Бросок кубика делается на каждый случай применения способности/умения. Если персонаж в одном посте атакует противника магией, бьет его мечом, а потом ставит щит, то надо будет бросить кубик 3 раза.