Эвилариум, поместье Фирз. Несколько дней спустя.
[indent]
[indent]
[indent]
Все было не зря. Все эти дни тщательного изучения планов и мыслеобразов, сканирования с орбиты и даже копаний в мировой сети - Эвилариум никогда не был настолько закрыт, как Нонтергар, а тщеславие богатых и влиятельных никогда не играло им на пользу - помогли, наконец, дойти до конечного плана атаки. Нарочито жесткого и хаотичного с виду - хотя и не настолько, каким мог быть первоначально - но по сути своей полный изящества хорошо отлаженного и смазанного механизма войны, под уродливо-угловатыми обводами брони которого скрываются идеально подогнанная, выверенная и настроенная система.
"Атраментор", флаг-крейсер "Детей ночи", вот уже как девять часов дрейфовал в пространстве между Викией и верхними слоями атмосферы Эвилариума, всеми силами изображая один из многих частных кораблей-фрилансеров, удивить которыми уже давно невозможно в принципе. Три дня назад с его борта - совершенно официально, на маленьких пассажирских челноках - на зеленой громадине планеты растворились несколько человек, прошедших регистрацию в одном из крупных космопортах Лайнадара и растворились в толпе путешественников; сегодня же корабль, уловивший несколько входящих радиосообщений с о. Эвис, прежде чем замолкнуть выпутил на волю совсем иной груз. Небеса ночной стороны Эвилариума молчали, скрывая под темной пеленой силуэты вытянутых, чем-то похожих на пузатые летучие мыши кораблей, медленно идущих курсом над необитаемыми областями планеты к своей спящей цели.
...Высокий и бледный человек - а может, и уже не человек, а может, и вовсе не уже - столь же медленно шел по ночному лесу; впрочем, назвать это лесом - слишком продешевить. За столетия своей жизни человек повидал немало диких ландшафтов - от безжизненных камней, полируемых лучами одинокой луны до ледяных пустошей Нордскола - и ни один из них не казался настолько фальшивым, как это тщательно выверенное, прилизанное и искусно драпированное под мерзкое подобие реальности нечто. Казалось, что каждое деревце и каждая травинка, да что там - каждый камень и каждая молекула воздуха в этом месте была пронизана магией - но магией не той, что вдохнул в жизнь сам Демиург, а рукотворной, безвольным орудием в руках тех, кто посмел считать себя венцом творения. Обычно ему было все равно: его Отец славился своим безразличием к перворожденным детям, и один из детей отвечал взаимностью всему его наследию - но сегодня, шагая по творению чужих рук, улетающую в бездну на глубине зловещей долины, этот человек чувствовал себя на редкость сентиментально.
Пожалуй, эта р а б о т а вызовет у него удовольствие. Наверное.
Он глубоко вдохнул, когда несчастные деревья раскрыли перед ним слитые в чудовищную арку переливающиеся сине-зеленые листья, открывая обзор на затейливо переплетенную высокую изгородь перед безусловно красивым - этого было не отнять - домом. Наверное, даже дворцом - если судить по размерам и количеству вплетенного в текстуры магического дерева мрамора.
Человек улыбнулся, растягивая тонкие губы в оскале древнего хищника, вышедшего к норе спящей жертвы.
Уже скоро он сможет не притворяться.


|
Тем временем на посту секторального наблюдения Лайнадара
[indent]
[indent]
[indent]
- Капитан, сэр, возмущение в секторе Y-97! - юный дриммэйр в мундире младшего офицера мониторинга с плохо скрываемым изумлением наблюдал, как мониторы магического контроля сходили с ума и сияли кажущимися хаотичными всплесками сигналов, отражающих искажения навитонных струн в самой структуре мира. Что самое странное - искажения исходили из сектора над океаном Элвандэйс: пустого и безжизненного, если речь шла о ком-то разумнее планктона и бледных китов.
- Вывести подробные спецификации. - молодой офицер, вероятно, ожидал совсем не такой результат своей поспешности, когда уже успел трижды проклясть себя за необдуманную реакцию при виде помех. Не то чтобы он никогда не встречал дефекты сенсоров, и не то чтобы сигнатуры "помех" за прошедшие полтора года службы были ему знакомы, но... Лайандар никогда не отличался особенно передовой техникой.
В отличии от подчиненного, капитан был встревожен сразу. Сложно сказать, почему - но движение и характеристики искажений навитонных структур казались чем-то очень знакомым. Настолько, что само внутреннее чутье заставляло его полагать, что перед ним вовсе не дефект и не случайность.
- Крыло 4.2.1, да старт в сектор Y-97. Протокол "Призрачная угроза".

Шеф-сержант Атар Ритис по своей обычной привычке кусал внутреннюю поверхность щек, крепко сжимая зубы с того самого момента, как "птичка" вошла в темные облака над океаном. Штурмовой транспорт типа "Призрачный ястреб" - при всех своих непререкаемых плюсах вроде отражающего покрытия, высокой скорости и приличного набора бортового вооружения - никак не мог заслуживать звание комфортной машины даже для пилотов - и сегодня сержант, будучи одним из утрамбованных в десантный отсек корабля, на всей своей шкуре успел прочувствовать справедливость такой характеристике. Его трясло при каждом маневре, швыряло на пару футов вверх и гулко ударяло лысой головой о переборки, заставляя прикусывать щеки едва ли не до крови и лишь поэтому не ругаться в голос - вместо того накапливая ярость и злость к грядущей битве.
"Дааа, битве". - ухмыльнулся про себя Атар, поглаживая коленное сочленение черно-алой силовой брони. Будучи высшим трансдентом, шеф-сержант эволюционировал более полутора сотен лет назад, однако по сути своей так и не избавился от сущности кровожадного чудовища, не столько охотящегося ради пропитания, сколько испытывающего вершину удовольствия от самого созерцания чужой боли и крови. Неудивительно, что с такими инстинктами он довольно легко стал командиром второй штурмовой роты "Детей", что славились сомнительной репутаций. Второй - потому что для первой требовалось нечто большее, чем гора мышц и чистого берсерка.
Атар прекрасно знал, что их цель не сможет дать отпор. Не должна - не им, не е м у. Он видел таких, как этот Фирз, изнутри - причем во всех смыслах; он помнил вкус страха тех, кто ставит деньги превыше силы и надеется, что громкие титулы и длинные цифры в чековых книжках смогут спасти их от ярости Зверя. Они обманываются. Он знал это. Знал и ждал.
Когда корабль стало ощутимо меньше трясти, Атар едва ли не затрясса от предвкушения: сейчас, еще немного - и ветер ринется в лицо навстречу Зверю, летящему к земле на крыльях прыжкового ранца; еще несколько минут, и он ощутит приятную тяжесть оружия, и экстаз от ударов отдачи, что вырвали бы плечо с мясом любому слабаку; и кровь, море крови. Скоро. Скоро. Скоро. - стучало в его висках и отражалось вкусом крови на кончике языка. Скоро. Скоро.
- НУ СКОРО ТАМ? - рявкнул сержант, хлопая кулаком в переборку прямо перед собой и просовывая голову в проем к пилотским сиденьям.
- Полет отменяется, зверюга. - мрачно послышалось ему в ответ вместе с медленно сбрасывающими обороты маршевыми двигателями. - Нас засекли. Шефу придется самому.
...По обе стороны от "Ястреба", сбрасывающего обороты и медленно заворачивающего на северо-запад, быстро закладывали виражи атмосферные перехватчики. Тяжелый штурмовик мог пройти под радарами и аннигилировать целый батальон - но в воздухе был практически бессилен.

Он стоял прямо перед вратами поместья - высокий, неестественно седой для своего кажущегося довольно молодым лица, а еще - совершенно театрально закутанный в длинный черный плащ, чьи полы, кажется, смешивались с тенями. Магические кристаллы по обе стороны ворот определенно уже считали его ауру - но он и не думал скрываться: наоборот, его задачей было собрать на представление всех, кого только можно.
Сто двадцать. Сто девятнадцать. Сто восемнадцать.
Какой-то автономной мыслью, записанной на неведомый смертным участок древнейшей коры его разума, он отсчитывал внутренним хронометром секунды до начала.
Он постучал вновь, добавив удар ногой, от которого стало неприятно даже плотнейшему кардонию.
Сто пятнадцать. Сто четырнадцать. Сто тринадцать.
- Чего нужно? - недовольный и недобрый голос прозвучал, кажется, из-за спины: на самом деле первородный прекрасно знал этот старинный фокус, самый распространённый вид магических дверных систем. Странно, что могучий герцог Фирз балуется таким... фарсом.
Сто десять. Сто девять. Сто восемь.
- У меня дело к его милости. Вопрос жизни и смерти.
Что может быть проще, чем чистая правда? А чья жизнь и чья смерть - говорить не обязательно. Он чувствует колебания магии сквозь слабый барьер - слабый, но достаточный для того, чтобы он не смог заставить плоть всех жителей этого дома раствориться и стечь с костей.
Сто семь. Сто шесть. Сто пять.
Сто четыре. Сто три. Сто два.
Сто один.
Неясное предчувствие шевелится внутри; не страх и не опасность, нет. Просто что-то пошло н е т а к. А что именно - неясно.
- Его высочество не принимает гостей, а вам не назначено.
Ну разумеется. Его высочество и не знает о его существовании. К счастью. Или к сожалению - кому как.
Девяносто девять.
- И все же я вынужден настоять. Поверьте, ему стоит знать о том, что я ему скажу. Вы не пожалеете
Ведь м е р тв ые не умеют жалеть ни о чем. Смерть обладает свойством освобождать от последствий любых решений, а потому является лишь самым последним оружием в руках истинного мастера.
Девяносто пять. Девяносто четыре. Девяносто три. За вратами тишина - такая, что слышно, как перекатываются тяжелые жернова чужих мыслей и колебания магических потоков. Конечно, они что-то замышляют - уже это идет не так. Он не ожидал, что враг будет готов, ведь сестра говорила иначе - но это не пугало. Он вообще едва ли умел бояться.
Восемьдесят пять. Восемьдесят четыре. Створки ворот медленно задрожали, расходясь в стороны; громко вдыхая приятно пахнущий настоящей природой воздух, Первородный широко и наигранно улыбнулся, демонстрируя блестящие неестественно белые зубы - прямо на острия направленные в его лицо остриям алебард.
- Не слишком гостеприимно. - он успевает обвести взглядом внутренний двор, параллельно вымеряя шестой десяток секунд обратного отсчета. Стражи герцога - мрачные, угрюмые, крепко сжимающие свое оружие: копья, посохи, мечи; у нескольких поодаль - вполне современного вида автоматы. Впрочем, кому как не Первородному знать, насколько может быть обманчивой внешность?
Их много. Больше, чем ожидал - но меньше, чем могло быть. Но все же больше, чем он один. И даже чем снайперы, наблюдающие за ними через прицелы и излучатели. Впрочем, количество никогда не решало там, где в ходе вступали "Дети ночи".
Пятьдесят пять.
- Мы знаем, кто ты, тварь. На месте, без резких движений. Капрал, немедленно оповестить его высочество. - столь же хмуро произносит кажущийся юным офицер в расшитой золотом портупее; в отличии от остальных, в своих руках он не держит оружия, и это значило одно: этот человек - едва ли не самый опасный из всех, кто присутствует.
Барьер сдвигается чуть назад, охватывая стражей и оставляя охотника за пределами.
Пятьдесят один.
Охотник деланно вздыхает, безразлично глядя на стоящих солдат. Его мысль - третья, словно по изолированному каналу, устремляется вдаль - туда, где за тысячами метров воздуха и пустого пространства замерла черная махина "Атраментора".
"Приступай" - бросает он команду, начиная складывать пальцами незаметный символ и повторять мыслеформулы.
Сорок семь.
Сорок шесть.
Сорок пять.
Он не верит тому, что слышит - и в это мгновение знакомое чувство все-катится-в-бездну разливается по его нутру холодным взрывом, заставляя скрипеть внутренние оковы, не дающие утерять контроль над собой.
Кто бы мог подумать, что стелс-транспорты могут засечь на пути от океана к побережью? Какова была вероятность того, что идиот за магоскопом, которому нечем заняться, обратит внимание на мелкую аномалию?
Впрочем, не то чтобы это что-то меняло.
- Стой на месте и не дергайся. - продолжает офицер, подходя ближе. Он довольно силен, это нельзя не признать - как и то, что его товарищи сработали хорошо. Будь на месте древнего антиквэрума кто-то другой - он уже оказался бы в темнице следом за полукровкой, который так нужен Лиритиалирэне.
Прости, сестра. Я пытался сделать все тихо. - подумал Первородный, касаясь мыслью кольца с черепом и материализуя из карманного измерения в руке маленький прибор: совершенно обычный технологический передатчик, настроенный на одну единственную волну в открытом и общедоступном диапазоне, глушить который в здравом уме не станет абсолютно никто. Стража поднимает оружие, офицер что-то кричит именно в тот момент, когда Эзекиль - именно так звали Первородного, почти попавшего в плен - исполняет его команду и бросает передатчик на землю.
Тридцать один. Тридцать. Двадцать девять.
Где-то на орбите Эвилариума резко включаются маневровые двигатели крейсера, бросая махину в атмосферу. Скорость и внезапность не позволят перехватить корабль, получивший экстренный сигнал на реализацию плана Б.
Двадцать семь. Двадцать шесть. Двадцать пять.
В точке эклиптики высоко в небесах шлюзы ангарного отсека раскрываются в ревущий ветреный шквал, выпуская наружу звено хищный темных машин, увешенных направляющими ракет.
Двадцать четыре. Двадцать три. Двадцать два.
Резко выпрямившись, антиквэрум бросает руку вперед, материализуя из пустоты устрашающего вида длинный меч. Мертвенный огонь срывается из вырезанных на темном кардонии рун маленькими змейками, сливаясь с всплеском энергии от знакомой пентаграммы деосфера, высвобождаемой на полупрозрачный барьер, что покрывает поместье. Точнее, покрывал: столкнувшись с силами древних, барьер рассыпается мгновенной вспышкой, обнажая орущих стражей. Они еще не видят незримые лучи, что устремились из лесных укрытий - не на них, но к меньшим строениям, каждое из которых отвечало за что-то важное.
Энергостанция. Манафильтр. Узел связь. Казарма. Общежитие слуг. Птичник. Ангар. Игровые площадки и бани. Каждая точка, что могла что-то значить для герцога, но в которой совершенно точно не будет его самого - каждая из них стала целью наведения корректируемых ракет.
Девятнадцать. Восемнадцать. Семнадцать.
Последний подарок на тот случай, если инфильтрация по-тихому, как того желала заказчица, не выйдет. У Детей ночи всегда был второй план.
В сторону антиквэрума устремляется настоящий град - металлические пули, вспышки огня и молний, маленькие металлические иглы, чистая энергия: совершенно безмолвно он уклоняется от первого из ударов, резко вздымая меч и формируя вокруг себя сферу из прозрачного льда.
Пятнадцать. Четырнадцать. Тринадцать.
Снаряды бьются о магический лед и высекают бледные искры - один за другим они гаснут, не нанося урона. Первородный смеется.
Черный плащ исчез, словно втянувшись в самое его тело, облекая его силуэт своим покровом, увеличивая и формируя плотную защиту. Еще несколько мгновений - и вместо странного аристократа перед лицом стражи стоит закованный в тяжелый доспех воин, вздымающий меч.
В обратный отсчет в его голове стремительно подходит к концу.
- Вы были предупреждены. - безразлично произносит он, опуская ледяной щит, и в ночном небе проносятся стремительные темные силуэты.
Резкий свист и рев разрывает пустоту вместе с тихим смехом и очередным поднятием ледяного барьера - в то самое мгновение, когда вокруг поместья Фирза разверзается огненный ад.
Отредактировано Эзекиль (15.11.22 03:19:16)