В дверях тенью на лице Эйдалона появилась княгиня. Граф указал на кресло напротив него и его стола:
- Княгиня Элиариум. Прошу. Разговор у нас будет, наверное, не из быстрых.
Кабинет Эйдалона был очень небольшим, тем более для его персоны. Обставлен он был очень по простенькому, и можно сказать был пустоват. Это объяснялось тем, что граф не считал его «своим» кабинетом и резиденцией. Помещение было скорее инструментом и очень часто, по договоренности с главой гильдии, его место менялось в целях безопасности. Этим и объясняется отсутствие таблички на двери, небольшой размер и скромное убранство. Пару шкафов, рабочий стол, компьютер. Из мебели внешне выбивалось два роскошных по своему убранству и внешности кресла, на одном из которых сидел граф, а на второй который он указывал княгине. Два визуально одинаковых кресла, на деле различалось. Если кресло графа было очень комфортным, то кресло его гостя было очень неудобным. Сделано это было намеренно, так как неудобства кресла, могли вывести собеседника на дополнительные, так необходимые графу эмоции, и касаемо, безэмоциональной Белой Княгини, это было тем более на руку Эйдалону. На окнах графа висели плотные шторы, которые не пропускали свет снаружи, поэтому помещение помимо приглушенного освещения, сейчас освещалось из коридора. Несмотря на это, назвать такую атмосферу, романтичной, язык бы не повернулся, скорее наоборот это создавало дополнительное напряжение. Эйдалон встал из-за стола и пропустил княгиню вперед после чего закрыл дверь. Вернувшись на место, граф продолжил перекладывать увесистые папки, разложенные на его столе в две стопки. Их содержимое Эйдалон уже прекрасно знал, и их электронные варианты, были уже на его устройствах. Папки предназначались княгине.
Даже у такой невидимки, как Алорэза Элиариум были враги. Это неудивительно для Схаласдерона, которому еще долго нужно было отучиваться от грызни между собой. Несколько недель назад на официальный почтовый ящик службы безопасности Гильдии пришел донос с прикрепленными финансовыми отчетами гильдии. В тексте заявления было сказано, что средства, направленные на исследования Алорэзы Элиариум были использованы нецелесообразно, княгиня помышляла расхищением и растратой, а исследования не продвигаются с мертвой точки с начала ее работы с гильдией. Эти финансовые отчеты были наспех сфальсифицированы и Эйдалон сразу это понял. Ему были на руку слухи, что и служба безопасности и он сам были тупыми вояками, которые не разбирались в экономических делах. Но походу тот, кто сфальсифицировал отчеты, был не только плох в этом, но и в понимании всей ситуации. Если бы Эйдалон Ференир был бы плох в экономических науках, как бы тогда клан Аквэрумов под его руководством смог бы добиться экономического благополучия?
Тем не менее, это наспех сфальсифицированная кляуза, навела Эйдалона на Алорэзу. С целях изучить ее, он открыл ее немногочисленные исследования и… Так как бессмертие, это то, чего он ищет с самого становления человекоподобным дентом, Эйдалон решил, что ради этого стоит отступиться и дать своему главному экономисту клана отредактировать отчеты. Имея полный доступ к информации о финансовых потоках гильдии, Эйдалон не только смог сделать более реалистичные отчеты, так еще и прибавить в некоторых позициях пару нолей. Такие документы выглядели куда более грознее и сложнее, и с первого взгляда на листы, нельзя было, как раньше, понять подвох. Понятно, что княгиня, которая сама тоже была не так далека от экономических дел (все таки она глава Старшего Рода), скорее всего найдет подвох. Но не сразу. Это Эйдалону было и нужно. Время. А добавленные нули, неплохо повышали ставки и напряжение:
-Прошу прощения за мою бесцеремонность. Но я не из тех дентов, что любят ходить вокруг да около. Давайте сразу приступим к делу и цели вашего посещения. Я думаю, вы слышали мой доклад и мои тезисы на собрании, большую часть которых занимали финансовые вопросы гильдии. Мне очень противна мысль сама по себе, что для того, чтобы защищать и улучшать жизнь нас и наших собратий, нам же приходится продавать их зерна. Но, пока что, мы с этим еще ничего не можем сделать. На существование и работу гильдии необходимы средства, а основной строкой дохода, у нас остается продажа зерен. Поэтому в интересах самой же гильдии следить, чтобы каждый денерум доходил туда, куда надо, без лишних трат. Несколько недель назад, в экономический отдел нашей гильдии пришло заявление, на основе которого началась внутренняя аудиторская проверка. Как вы можете уже понять, она касалось ваших исследований. – Ференир ткнул пальцем на более маленькую стопку, по отношению ко второй - Были подняты ваши же работы, все что было в гильдии. И к большому нашему с вами сожалению, специалисты не смогли найти обоснования тем расходам -граф на этот раз ткнул на более увесистую и большую стопку документов - которые даются на ваши исследования Гильдией, поэтому они передали их мне все сюда. Наверное, многие думают, что я отвечаю непосредственно только за физическую безопасность Гильдии и ее членов, но это не совсем так. Экономическая безопасность, это тоже безопасность, за которую я отвечаю, и за счет которой наша Гильдия существует. Но тем не менее, я человек довольно далекий от науки, а ваши работы, не сочтите это за грубость, довольно скупы в описаниях и наоборот изобилуют научными терминами. Довольно узкими, если даже специалисты до меня их не поняли. Поэтому я вас сюда и позвал. -Эйдалон показал на две стопки – Берите, не стесняйтесь. Это все вам. Дело в том, что гильдия в лице непосредственно меня, просит от вас, ссылаясь на финансовые отчеты, сделанные во время аудиторской проверки, сделать более подробное описание ваших работ и исследований, при том так, чтобы была обоснована каждая позиция расходов. Плюс вы должны описывать свою работу, не сочтите это опять за грубость, более общепонятным языком, так чтобы и глава гильдии, и я, и все, кто в этом заинтересован смогли понять ход вашей работы и на что расходуются деньги. Если Вы это сделаете, вопросы гильдии с Вас снимаются, если не сделаете, то мне придется передать это все главе гильдии и к Вам будут приняты меры. Могу Вам сказать какие: это прекращение какой-либо финансовой и иной поддержки Ваших работ и исследований, исключение непосредственно Вас из гильдии, а также компенсация всех убытков, понесенные гильдией за ваши исследования. И… мне неизвестно, насколько большая казна вашего уважаемого Дома, но скажу вам как граф… Смотря на эти отчеты, это весьма значительная сумма даже для всего клана. К сожалению… Даже если вы все выплатите, этим не ограничиваются последствия, ведь если это все уйдет наверх, к главе, то в скором времени, это станет достоянием общественности. Моим полем работы является и информационная безопасность, но к сожалению глава ее очень часто не соблюдает. А вы сами знаете не понаслышке, какие денты являются членами гильдии, либо ее поддерживают. Среди них довольно много владельцев и руководителей банков Схаласдерона и даже некоторые с других планет. И уже бывали прецеденты, что после таких скандалов, которые уже далеко не первые, бывшим членам гильдии банки отказывали в финансовых услугах, боясь уже за свою экономическую безопасность. Прибавим еще к этому ваш статус, наверняка это дойдет до Планетарного Совета, и вы уже сами понесете репутационный ущерб и вполне возможно это окажет негативное репутационное влияние на весь ваш достопочтенный клан, который я сам, скажу честно, очень сильно уважаю. Ваш граф, наверняка тоже будет этим недоволен. Это очень серьезный вопрос и очень серьезная сумма. Поэтому, я еще раз извиняюсь, что мне пришлось так вам передать приглашение сюда, но вы теперь понимаете, почему мне нужно было соблюдать осторожность, чтобы за зря не подставить вас. Извините… -граф потер переносицу и опустил взгляд - Склонность к длинным речам, это мой ужаснейший недостаток, наверняка у вас уже накопилась куча вопросов.
Весь этот долгий монолог, Эйдалон неотвратимо следил за лицом княгини. Должно же хоть что-то просочится. Какая-либо эмоция, страх, злоба, что-либо. В особенности говоря о последствиях... Поэтому он уделил столько время на это.