До знакомого пригорка возле озера было рукой подать, но Ордалион предпочел пока оставаться на выбранной наблюдательной позиции, чтобы не выпускать из поля зрения "пегаса". И не зря! Не прошло и минуты как стало понятно, куда уставилось это существо. Из чащи леса, если можно так назвать это в зимнее время, появилось еще несколько кривых фигур, которые причудливо переваливаясь и словно извиваясь двигались в сторону неизвестного создания. Тут уж сомневаться не приходилось, эти фигуры точно не принадлежали людям. Вскоре стало понятно, что это химеры. Ордалион называл их именно так, по аналогии с хорошо знакомой ему категорией биологических конструктов. Их научное название сейчас как-то вылетело из головы, но он точно помнил что что на их с Эш квартирке было офисное устройство, носящее аналогичное название. Химеры уже целенаправленно шли к существу, а не прогуливались по лесу как вистраксы. Такое засилье агрессивной живности начинало откровенно раздражать некромага, хотя логическое объяснение этому он мог придумать.
- Вот зараза, похоже что пока мы раскалывали лёд, взрывы привлекли сюда всю живность в радиусе нескольких километров. Тут того и гляди еще сзади всплывёт чего, - он обернулся к озеру, чтобы удостовериться что обозначенного события не случилось. Пока что на воде была гладь, нарушаемая лишь вибрациями стального троса, поднимающего немёртвого водолаза.
Вернувшись к "пегасу", Ордалион отметил что существо явно напугано. Оно встало на дыбы, растопырило крылья и пыталось произвести угрожающее впечатление на приближающихся врагов. Разумеется, тщетно. Будь эта животина даже вдвое больше на самом деле, вряд ли шестеро химер, а именно столько насчитал колдун, отказались бы от этого гарантированного обеда в голодное время года. В общем, исход предстоящей схватки, к которой шло дело, был более чем очевиден для Ордалиона. Даже слишком очевиден, чтобы продолжать бездействовать.
- Пока что они смотрят на этого крылатого коня и не замечают меня, но минуты через две доберутся до него, порвут на тряпки, съедят всё самое вкусное в течение еще пяти минут и заметят меня. Остается приблизительно пять минут... многовато. Я могу столько не продержаться. Надо что-то делать.
Пока химеры выстраивались полукругом, готовясь взять жертву в окружение, Ордалион со значением смотрел на вершину пригорка, где на фоне зимнего леса красовался миномёт в компании дрона-конструктора. Некромаг перевел взгляд с миномета на место разворачивающейся драмы, затем снова вернулся к орудию. - Ладненько, мне надоела эта игра в прятки. Раз они пришли сюда на звук взрывов, я дам этим тварям то, чего они так жаждут! С чего бы мне прятаться в сугробе, когда у меня есть чёртов миномёт!? Да мне хватит снарядов чтобы два гектара леса вспахать! - с этим позитивным настроем, он пригнувшись побежал в сторону своей позиции, с которой недавно осаждал озеро. Взобравшись на пригорок, он развернул оружие в сторону леса и, присев на одно колено, начал настраивать траекторию выстрела. Дрон услужливо достал снаряд из ящика, поняв, в чему идет дело.
- Эй, ты что там делаешь? - послышался голос Пятницы, которая через дрона увидела приготовления капитана.
- Печку топлю. Собираюсь угостить местное зверьё железными пирогами, - не отрываясь от настройки ответил Ордалион.
- Ты же собирался спрятаться и дождаться прибытия "Ксено", - напомнила дрон.
- Я про "прятаться" ничего не говорил.
Оружие было наведено приблизительно на скопление врагов. Точнее, на правый его край. Колдун собирался начать оттуда пристреливание и либо распугать хищников взрывами, либо перемолоть в кашу как можно большое их число, пока они отвлечены на другую цель. Помощь пернатому коню в планы, разумеется, не входила. Он был не более чем отвлекающим маневром, существующим для того чтобы замаскировать артиллерийскую позицию Ордалиона. Или стать местом падения очередного снаряда, если химеры успеют до него добраться, скучковавшись над трупом.
- Услышьте голос своей смерти, жалкие создания. Огонь! - произнес Ордалион и дрон, уже вставивший снаряд в ствол миномёта, отпустил боеприпас. Колдун зажал уши и приоткрыл рот, всё равно услышав удар и громкий хлопок, с которым снаряд пошел на взлёт, отправляясь в лес.
Как известно, если слышишь на подлете снаряда свист, знай, это хорошая новость, ведь он падает не на тебя. Смерть приходит бесшумно. Однако сам факт того что в область где ты находишься начали падать снаряды, трудно назвать приятным. И вот свист первого выпущенного боеприпаса начал приближаться к полю предстоящего сражения. Больших надежд на этот первый выстрел Ордалион не возлагал, всё-таки артиллерия, даже такая мелкокалиберная, никогда не была точным видом оружия. Снаряд не долетел до целей, на подлете ударившись о ствол дерева в восьми метрах от химер и огласив округу оглушительным взрывом, превратившим верхнюю треть остановившей его преграды в облако щепок. Такое событие не могло остаться незамеченным. Хотя звук взрыва во многом был приглушен древесиной, ксероксы насторожились, начав искать источник шума. Правда, особого значения взрыву они явно не придали, продолжив своё наступление, но темпы последнего заметно снизились.
- Первый снаряд - комом. Возьмем ту же траекторию, теперь деревья нам не помешают, хе-хе-хе!