- ...и вразуми нас, Создатель мира, дай понять наши ошибки и найти верный путь, чтобы их исправить...
Тихий горячий шепот раздавался в полумраке. В комнате для медитаций (она же - сурдокамера), посреди абсолютно пустого помещения, на коленях застыла женщина, более всего похожая сейчас на изображения ангела из совершенно другого мира: длинные свободные одеяния (чтобы не ощущались на теле и не мешали сосредоточиться), роскошные крылья за спиной, даже сложенные в молитве руки и опущенная голова. Она не рассчитывала получит ответ, но все равно продолжала молиться - как вчера, позавчера, как и миллион лет назад. Надежда была ее добродетелью, надежда заставляла снова и снова пытаться понять, как исправить ошибку, совершенную много тысячелетий назад.
И пусть сейчас она ответа не получит - кто знает, что случиться завтра или через триста лет?...
В тишине зашуршали крылья и легкая ткань - Айеша поднялась с колен. Тряхнула головой, пошла к двери, на ходу меняя внешний вид: крылья исчезли, тау-мантию сменил костюм: кожаный жилет с баской, юбка, кружевная блузка. Вид был абсолютно, вызывающе неофисный, но подчиненные Айеши привыкли к "чудачествам" шефа и даже гордились этим, хотя сами далеко не всегда рисковали нарушить дресс-код. Секретарша - не симпатяжка с рекламы, а пожилая андульгаунд, некрасивая, но чудовищно компетентная, поджидала хозяйку у выхода из лабораторного сектора. Особой необходимости в этом не было: весь штат Центра Гресса был обеспечен вэлсадийскими коммуникаторами, просто это была дать традиции. Айеша чуть отстраненно улыбнулась сотруднице:
- Никакой новой информации нет? - поинтересовалась она, - Тогда планы не изменились. Я хочу посетить салон. Сопровождение и охрана не нужна, задержусь не более чем на пару часов. Волноваться начинайте, она глянула на часы, - если не вернусь к 18:00. Но до этого дойти не должно.
Часы не были необходимостью: Айеше не требовались дополнительные устройства, чтобы ощущать движение времени. Часы были своего рода якорем, средством зацепиться за ток времени этого мира. Таких "якорей"было много: бессмертному существо сложно улавливать ритм жизни короткоживущих созданий, а если ты притворяешься одним из них, то ошибки недопустимы.
Поставив таймер на вибросигнал в половине шестого, Айеша открыла портал и телепортировалась на Далмену.
Не то, чтобы деоса интересовало оружие. Она не собиралась ввязываться в военные конфликты любого рода, хотя сейчас никто не от чего не застрахован, и служба безопасности Центра Гресса всегда обеспечивалась самым лучшим вооружением. Просто на лбом мероприятии такого рода можно было почерпнуть какие-то новые идеи: когда живешь долго, очень долго, творческий потенциал не то, чтобы исчезал, скорее, выцветал, выгорал. Сложно придумать что-то новое, когда кажется, что видел уже все. А существа, чья жизнь, по сравнению с жизнью деоса, пролетает мгновенно, вполне способны придумать что-то качественно новое. Вот за такими новинками и неожиданными решениями, которые могли бы стимулировать собственное воображение деоса, и отправлялась на выставку Айеша.
Как на любом светском мероприятии, среди посетителей салона можно было выделить несколько групп гостей. Во-первых, тех, кто пришел сюда работать. Их было просто опознать: строгие костюмы, характерные защищенные кейсы для документов. Как правило, высшие эшелоны были неприметны и скромны. А вот если попадаются похожие лица, но со свитой из двух-трех секретарей и парочкой секьюрити, то это - фирмы средней руки или какие-то новоиспеченные дельцы, которые очень хотят доказать свою состоятельность. Во-вторых - это целая толпа народу, которая присутствует на салоне ради имиджа. Ходят толпами, подолгу застревают у каждого стенда, громко разговаривают, демонстрируя всем свою осведомленность и причастность. Очень забавный контингент. Наконец, всякие жены/дочки/подружки, которых притащили с собой мужчины - кто похвастаться, кто познакомить с потенциальным женихом, кто - еще с какой-нибудь не менее гениальной целью. Они скучали, злились, образовывали кучки у баров и кафетериев, соревнуясь блеском украшений и платьев от известных модельеров.
АЙеше прекрасно осознавала, что выпадает их всех категорий, но ее это не особо волновало: репутация чудачки имеет свою плюсы. Она неторопясь переходила от стенда к стенду, внимательно читала спецификации и ТТХ представленных экспонатов. Пока ничего интересного не попадалось, но - вдруг?... Наконец, она решила, что пора передохнуть и направилась к одному из кафетериев (где было поменьше жен и дочек). Похоже, у выставки есть все шансы ее разочаровать...