- В каком-то смысле я и есть тот самый сухарь – улыбнулся князь с большой долей ехидства в смеси с доброжелательностью, на входе реплика звучала как подначка, - только и делаю что разбираюсь в новых изысканиях в надежде найти нечто, пригодное для внедрения в клановое житье-бытье. – Он выразительно посмотрел даме в глаза. – Или стараюсь минимизировать потери, как минимум. Знаете, о нас, трансдентах, ползают чудовищные слухи, порой это слегка раздражает, так что я давно перестал надеяться на правильное взаимопонимание. – Ударение на «правильное» прозвучало чуть явственней на фоне остальной речи, собственно, в понимании Габриэля «правильно» - это когда трансденты на вершине пирамиды, а остальные ползают где-то внизу. Он не афишировал свою точку зрения, находясь в том замечательном состоянии духа, когда ничего не мешает наслаждаться несовершенством иных рас, с юмором относясь к собственным недостаткам, и потому по достоинству мог оценить нахальство сотрудницы ТИО, прикрывающейся дырявым плащом ИОЭ, тем более после сегодняшнего происшествия.
- В сущности, - продолжал князь, явно развлекаясь, - мы – жертвы, да-да, не делайте такие большие глаза, дорогая леди, жертвы многочисленных заговоров и оговоров, нам приходится защищаться, а кто бы на нашем месте поступил иначе? Сомневаюсь в существовании хотя бы одной расы, безропотно позволяющей уничтожать себя в силу тех или иных причин. Возьмите, к примеру, буланимов. Коротко живущая немагическая раса, зато какое хитроумие, какая изворотливость, прозорливость – их коварству впору поучиться. А плодовитость? Вы знаете, что 80% молодняка трансдентов погибает, и на нас возводят напраслину все, кому не лень, в то время как буланимы сражаются за каждое свое дитя, и если не притормаживать их через Коалицию Рас, то, полагаю, начнется экспансия во вне. – Вежливая улыбка играла на холодных губах, князь выглядел сущей овечкой в вольчьем стаде, прямо жертвенным животным, трепетным страдальцем, что его прямо-таки радовало. Не каждый день можно применять свои актерские таланты на столь же лицемерном собеседнике, и ведь дама будет поддерживать беседу, и разве это не прекрасно? Из трансдентов такие же овечки как из антиквэрумов милые домашние любимцы, но собеседница в свете изложенного выше никогда в этом не признается, скорее будет изображать такую же жертву, как и сам князь, ну и совместно давиться от затаенного хохота – собственно, то, ради чего. А потом будет видно.
Князь азартно приступил к исполнению своего намерения.
Он снова улыбнулся даме.
- Предлагаю тост: за взаимопонимание. Мне кажется, всегда и обо всем можно договориться, и за это стоит поднять бокал, Вы не находите?
Он отпил, поставил фужер на стол, промакнул салфеткой губы, небрежно положил ее рядом с тарелкой, и вздохнул, продолжая разговор:
- Скука заставляет искать новые ощущения. Знаете, это как новое изобретение гениального повара – ждешь с предвкушением чего-то волшебного, чего-то, что в состоянии пощекотать нервы обертонами вкуса, или, к примеру, интересным поворотом политической реки, внезапно и очень неудобно набежавшей на некий камень преткновения - явный отсыл к деятельности небезызвестной даме конторы, очень вдумчиво разбирающей дентов на запчасти, - и все, ты готов действовать, мысли обгоняют она другую, включается азарт, адреналин зашкаливает. Но ведь шеф повар может ошибиться, или политика превращается в стоячее болото, в котором можно веками ловить рыбу в мутной воде, за частую руками, и… - мужчина отпил вина, взял еще один гриб, отрезал от него кусочек, намазал маслом – и ничего не поймать, остаться ни с чем, упустить добычу, вместо изысканного блюда получить тарелку помоев под прикрытием продвинутого хм.. ресторана. Разочароваться, другими словами. – Подвел он итог, аккуратно поедая лакомство.
На замечание дамы о грибах мужчина слегка приподнял брови, выражая веселое недоумение:
- То есть, Вы только что открыто прямо мне в глаза сказали, что я постоянно нахожусь под э.. скажем, впечатлением от грибов? К сожалению не могу соответствовать ожиданиям, - улыбка все-таки осветила лицо аристократа, - скажу по секрету – они на меня не действуют как наркотик, но Вы подали мне интересную идею, так что, с Вашего позволения, я за Вами понаблюдаю. Если угодно, можно попросить персонал посодействовать. – Он намекал на то, чтобы привязать беспокойную даму к стулу полотенцами, в шутку, конечно, раз уж разговор принял такой вид. Правда, трансдент ни капли не сомневался – все это чушь, и разговор будет серьезный, но почему бы не повалять дурака? Слегка.
- Что касается экскурсии, то ничего определённого посоветовать не могу, так как не представляю, что бы Вам было интересно, а дипломаты.. Ну, дорогая, Вы же понимаете – особенности кухни у каждого свои) может соус не подходит..
«Интересно, она заходила в трактир?» - Он полуприкрыл глаза, улавливая ее эмоциональный фон и запахи, окутывающие даму. Вычислил характерный запах крови, тканей и эманации раздражения, умело скрываемые леди, что говорило о серьезности ее намерений, так как диадема искрила, намекая на дурной нрав хозяйки.
Габриэль отстраненно думал: «Надеюсь, мне не придется приголубить ее менталом, не хотелось бы. Все-таки дипломатия – война с помощью чернил, и путь это так и остается»