№
ПЛАНЕТЫ
СПУТНИКИ
1
Бэльвета – холодная звезда; Далмена – карликовая планета; Маэор – горячая звезда; Вэндэл – естественный спутник. Титульная раса: даденгеры.
2
Сондэр – горячая звезда. Титульная раса: многонациональная планета.
3
Лэчида – горячая звезда; Этия – холодная звезда. Титульная раса: многонациональная планета.
4
Катарсис – горячая звезда; Сарос – холодная звезда; Аркрас – естественный спутник. Титульная раса: многонациональная планета, закрыта для свободной игры.
5
Вэскант – горячая звезда; Циркон - карликовая планета. Титульная раса: буланимы (люди), лигрумы, слабые магические расы.
6
Бладэр – горячая звезда. Титульная раса: архонты.
7
Эльвария – горячая звезда; Аскага - холодная звезда. Титульная раса: многонациональная планета.
8
Элизиум – горячая звезда, Викия – естественный спутник. Титульная раса: дриммэйры.
9
Сангунум – горячая звезда. Титульная сущность: климбаты, частично закрыта для свободной игры из-за радиации.
10
Дисэнт – горячая звезда; Аландар – холодная звезда. Титульная раса: трансденты.
11
Нонтергар – не имеет спутников, находится на внешней границе планетарной системы. Нонтергар успевает облететь Эридий пять раз за то время, как иные планеты делают один полный круг. Титульная раса: эделиры, частично закрыты некоторые острова.
Энтерос (ударение возможно и на «е», и на «о») – специфический мир, имеющий нестандартное планетарное строение: 10 планет-гигантов; 1 планета промежуточного размера; 2 карликовые планеты; 10 энергетических звезд горячего типа и 5 энергетических звезд холодного типа. Все это многообразие находится в изолированном пространстве, отделенным от окружающего космоса прочной магической оболочкой, пробиться через которую ни один житель мира не способен. Попасть в Энтерос извне тоже нереально, этот мир существует по своим законам и имеет неповторимый путь развития.
Характеристика ЭнтеросаЭнергия особого «Большого взрыва» породила быстро разрастающуюся магическую сферу, рост которой прекратился спустя пару тысяч лет, но за это время размеры сферы достигли диапазона крупной галактики, однако большую часть пространства (95%) занимают прочные «стены» получившейся магической оболочки. Разрастаясь, сфера захватывала все космические объекты на своем пути, расщепляя их практически до первоначального состояния. Внушительная часть элементов осталась в «стенах» сферы, но некоторая часть попала внутрь, и именно из этого материала и был сотворен Энтерос.
Энергетическая (магическая) оболочка: защитная оболочка Энтероса названа энергетической лишь потому, что материал, из которой она сотворена, не поддается анализу и изучению, поэтому конкретного названия ей дано не было. Энергетическая оболочка - плотная структура, больше всего похожая на темное полупрозрачное стекло, но эластичная, с эффектом слабого люминесцентного свечения. Сквозь нее виден «внешний космос», при этом лучи «внешних» звезд преломляются и усиливаются оболочкой, и на ночном небе Энтероса можно увидеть не только свет энергетических звезд, но и обычных, привычных нам.
Планета-гигант: крупная планета, немногим больше Земли (на 20 %). Кроме того, к планетам гигантам относится один сверхгигант, расположенный в центре сферы. Гравитационные и иные силы планет настолько сбалансированы, что все тела вращаются относительно друг друга и действуют как единый часовой механизм.
Карликовая планета: маленькая по размеру планета, обычно существующая подобно спутнику рядом с планетой-гигантом. Карликовые планеты, в отличие от остальных, вращаются вокруг своей оси.
Энергетические звезды горячего типа: эти тела не являются звездами в обычном понимании, они представляют собой сгустки раскаленной материи, действующие подобно светилу, но по размерам на несколько порядков меньше земного Солнца. Ввиду этого, энергетические звезды не уничтожают планету, даже если находятся вблизи, а лишь согревают ее и способствуют жизни. Иногда в качестве синонима к обозначению любой звезды используется слово Солнце (Solis), в переводе с древнего языка – «источник энергии».
Энергетические звезды холодного типа: во многом похожи на горячие звезды, но вместо тепла даруют планетам холод. Поэтому там, где они находятся, образуются ледники. Светят звезды не постоянно, а лишь какое-то время, потом гаснут и вновь загораются. Благодаря этому на территориях, подвластных пульсарам, день сменяется ночью, правда, «дни и ночи» могут там быть месяцами.
Естественные спутники (луны): каменистые объекты, вращающиеся вокруг планет.
Траектории вращения элементов системы: сверхгигант Эридий находится в статичном состоянии и не вращается, все планеты вращаются вокруг него. Карликовые планеты и звезды вращаются вокруг планет-гигантов и вокруг своей оси. Чем ближе планеты к Эридию, тем медленнее они вращаются.
День и ночь: горячие звезды вращаются вокруг планет, чьими спутниками являются, и обеспечивают смену дня и ночи. Протяженность суток на разных планетах совершенно не отличается, так как у звезд идентичная скорость вращения, а размер планет схож. Сутки в Энтеросе длятся 24 часа.
Энергетические оболочки вокруг планет: вокруг каждой планеты существует оболочка из энергии. Она укрывает планету от пагубного влияния звезд, сил и гравитационных полей других космических объектов и помогает некоторым властным структурам быстро узнавать, кто и когда пересекает границу их планеты. Кроме того энергетическая оболочка способна при правильном на нее воздействии создавать искусственный климат, то есть аккумулировать энергию звезды и перенаправлять ее на все участки планеты, «убирая» зоны оледенения и тем самым увеличивая площадь, комфортную для жизни и дешевой добычи ресурсов. Существуют технологии, способные укрепить оболочки настолько, что через нее невозможно будет пробиться, однако, подобная мера крайне ресурсозатратна, поэтому используется на постоянной основе лишь на одной планете. Максимальное время, на которое возможно укрепить оболочку без серьезных ресурсных потерь, равно приблизительно семи часам.
Звездное небо: стоит отметить, что со всех планет видно потрясающее звездное небо, как за счет объектов самого Энтероса, так и за счёт внешних, находящихся за оболочкой мира. Кроме того, на небе ночью и днем возможно увидеть иные планеты Энтероса. Их количество и видимость зависит от конкретной планеты, с которой ведется наблюдение, погодных условий и т.п.
Климатические условия: климатический условия на планетах Энтероса могут сильно отличаться друг от друга и зависят от самых разных факторов: активности горячих и холодных звезд, количества энергетических кристаллов на поверхности, направления течений в океанах и т.д. Поэтому, когда речь заходит о смене сезонов, надо иметь в виду, что это не привычные нам «зима-весна-лето-осень», здесь работают совершенно другие механизмы.
Характеристика основных данных Жители делят свое существование на секунды, минуты, часы, дни, недели, месяца, года, века, тысячелетия. Меры веса, длины, глубины и прочее стоит брать из общепринятых норм. В минуте шестьдесят секунд, в часе шестьдесят минут. Все характеристики приближены к земным. Сейчас в Энтеросе XXXI век, следовательно, прошло более трех тысяч лет с момента нового летоисчисления.
Описание планет лишь примерное, поэтому Вы можете фантазировать сколь угодно и почти во всем, что не запрещено и не оговорено правилами. Вы можете создавать свои города, объекты инфраструктуры (дороги, больницы, школы, академии и даже объекты, предназначенные для незаконной деятельности) – главное, чтобы это вписывалось в концепцию мира на определенной планете. Развитие городов и их благоустройство зависит от многих факторов. Существуют крупные города с развитой инфраструктурой, где есть абсолютно все, что мы можем себе представить, а есть поселки и деревни далеко за пределами цивилизации, которые позавидуют любому средневековью по уровню развития.
Энтерос по укладу жизни и развитию нельзя отнести к средневековью или же нашему времени. Этот мир с точки зрения образа и атмосферы является многогранным, в нем соединены и удобство новейших технологий, и образы средних веков, и прикрасы мира фэнтези - практически все, что можно себе вообразить. Каждая из планет развивалась по своим законам, одни народы совершенствовали технологии, и ушли далеко в модерн, нано-роботехнику и прочее; другие развивали магию и оставались приверженцами аристократического общества; третьи желали познать суть вещей, создавали энергетическое и магическое оружие, занимались селекцией и генетикой. Не только планеты развивались по-своему, но и расы, народы, кланы – каждый привносил свое. Сейчас Энтерос ступил на путь формирования единого мира, который несет за собой сладкие плоды объединения.
Некоторые планеты именуют Доминионами. Это название имеет определенную историческую подоплеку и смысл. Во времена начала войны, когда первые расы стали обустраивать свои планеты, то дали им название Доминионов, что означало принадлежность планеты той или иной титульной расе. Сейчас название сохранилось как официальное обозначение крупной политической единицы. Правителей доминионов обозначают доминусами.
В Энтеросе существует две формы правления: Монархия и Полинархия. Монархия – форма правления, при которой власть принадлежит одному правителю и передается по наследству. Законы имеют важное место, но главный закон – правитель. Полинархия – форма правления, при которой власть выборная, избирается на определенный срок и закон имеет высшую силу, нежели слово представителя власти. В Доминионах все важнейшие посты занимают представители титульной расы, особенно это актуально для Биорторуса (здесь подобное приняло совершенно абсолютные рамки), Эридия, Эвилариума, Схаласдерона и Нонтергара.
Чтобы Вам было легче ориентироваться в локациях, мы кратко опишем образы планет, и на что следует обратить внимание, отыгрывая в той или иной локации. Для начала разделим локации Энтероса на три разнообразные группы по стилю и быту. Будем называть данные единицы "мирами" для упрощения восприятия информации.
Группа №1. Миры в стиле нео-фантастики, киберпанка и просто «нашего времени». Свойственны Вэлсадии и Циркону, данные города отличаются научным оснащением, нано-роботехникой, наличием небоскребов, «неоновых зданий», множеством билбордов и всеми прикрасами, свойственными технологически развитому мегаполису. Передвигаться в таких городах можно на современном транспорте и на транспорте в фантастическом стиле (летающие тарелки/корабли и всевозможные аппараты, которые мы обычно представляем в далеком будущем, стационарные телепорты) и, разумеется, есть и элемент фэнтези (пентаграммные энергетические телепорты, порталы, соединяющие пространства).
Группа №2. Несредневековое фэнтези. Мы делаем упор на то, что перед Вами не средневековый город в стиле фэнтези, следовательно, его благополучные (и средней благополучности) районы чисты, аккуратны и оснащены разнообразными фэнтези-элементами. В дизайнах домов и улиц отсутствуют многоэтажные «дома-коробки», небоскребы и схожие здания. Как правило, это дома необычной архитектуры, украшенные скульптурами, магическими кристаллами, образующими защитные контуры от телепортации и, если требуется, оборудованные системами магической безопасности (от слежения, проникновения, зачарования и иных вражеских магических неприятностей). Подобными системами оборудованы многие локации. Миры изобилуют магическими телепортами, которые как раз и являются общественным транспортом: тут и перемещающие стационарные пентаграммы, и аккумулирующие кристаллы-телепорты, и порталы, и прочее. Привычными являются сотовые телефоны, плееры, телевизоры, персональные компьютеры, бытовая техника. Как правило, все они оснащены магической составляющей, например, настройкой режимов через пентаграмму или специальные руны. Владение магией не требуется. Документы в таких мирах получают лишь при взаимодействии с властными структурами, а не по факту рождения – «нарушил закон – попал в базу аур»; «поступил на службу – получил удостоверяющий документ». Как правило, главным элементом, удостоверяющим личность, является отпечаток ауры. Больницы, школы и прочие заведения оснащены как элементами техномира (в меньшей степени), так и элементами магии (в большей степени). Например, палата в элитной клинике будет выглядеть как одноместная аристократическая комната, больной располагается на ложе, которое, в свою очередь, находится под особым пентаграммным куполом, врачи проводят всю диагностику с помощью магии – сложных энергетических структур и собственных знаний. Такие города, как правило, по канону присутствуют на Эвилариуме, Эридии и Биорторусе.
Группа №3. Готические «аристократические» миры. Берем предыдущую группу и плюсуем к ней еще несколько особенностей. Если обычные фэнтези-миры не являются «агрессивными», в них много белых оттенков и ярких элементов, то высокие шпилевые замки, темные города мрачного фэнтези, особый аристократический лоск – это прерогатива готических миров. Как правило, такой стиль свойственен Схаласдерону, Нонтергару и, в какой-то степени, Климбаху. Обычно, постройки таких миров более грандиозны: если это дом богатого дворянина, то это целая цитадель, где могут жить несколько десятков приближенных семей без притеснений.
Стоит добавить, что не существует чистых линий, поэтому на каждой из планет есть сочетание стилей. На свободных планетах, таких как Либертэйм, это особенно бросается в глаза (например, имеются города и в стиле готики, и в технологическом стиле), но чем дальше от цивилизации, тем более некомфортны условия. К примеру, некоторые малоразвитые поселения того же Либертэйма напоминают пресловутое средневековье с его грязью и слабой социальной защитой, где персонажа скорее покалечат, чем вылечат, где больницы представлены одним лекарем, а вокруг поселений – гигантские дикие территории, опасные и необжитые.