Тресса мирно плыла по литорали, прямо по кромке окончания ила на дне. Дальше были редковатые водоросли и песок, да и свет добивал не очень хорошо, а иллюминации у девочки пока не было. Так что Тресса держалась в так называемых светлых водах, не погружаясь на глубину и намеренно выметая дно хвостом, а после ощипывая то, что казалось съедобным. Довольно привычное действие по сбору водорослей и растительности, в глубоком детстве рыжик так собирала целые гнезда из океанических растений, которые потом были любовно подкинуты особо надоевшим воспитателям в подушку. Аромат - дивный. Сейчас же рыжик просто питалась, радуясь, что хоть какие-то инстинкты у её павлебедя есть, такой подножный водный корм не казался противным, а всякие жучки и прочая мелочь неплохо ловились. Все же белок нужен растущему организму даже больше клетчатки.
Забавно, как все же хорошо были приспособлены ближайшие родственники вообще не плавающих павлинов к водному образу жизни. Когда девушка в первый раз читала легенду о прибрежности мифических огненных птиц, то чуть ли не у виска крутила. Огонь и в воду, серьёзно? Да ещё и с павлиньим хвостом и лапами. Будем честны, от лебедя у девушки только чуть более изящное тело, водостойкие перья и большой размах крыльев, способных поднять даже запчасти павы. Но, как оказалось - все не так уж плохо. Когда рыж впервые полезла птенчиком в воду, то узнала, что её шикарное оперение очень хорошо складывается клинышком, на манер плавника. В итоге выходит манера движения русалок, китов, да и многих рыб в принципе, всем телом. Обтекаемая форма, гибкость, скорость, мощь. И благодаря силе хвоста, жар-птицы практически не уступают хищникам их размера и могут охотиться на свободно плавающую рыбешку. Опять же, белок полезен для здоровья, не только ж поросль да фрукты-ягоды клевать. В общем, пташки всеядные, полифункциональные.
Но это при нырянии с разгоном. А если плыть на лебединый манер, по поверхности воды, то декоративный с виду перьевой придаток совершает гребковые движения, заменяя отсутствующие на лапах перепонки мелкой вибрацией или маховыми рассечениями водной толщи. Вдобавок выяснилось, что хвост у жар-птиц несколько отличается от большинства пернатых высокой подвижностью. То есть эти летающие факелы именно хвостовым оперением и оборонялись, если что хлестая им насолившего птичкам субъекта, предварительно объяв перья живым огнём. Ну или просто по морде лица охаживали, что тоже обидно. В конце концов, все зависит от того, насколько магическое создание вывели из себя. Так и живут.
Проблема в том, что птицы жар стайные птицы и защищают друг друга коллективно. И это взрослые особи! Тресса же была не просто несовершеннолетней, она даже подростком по меркам пташек считалась лишь условно и из-за человеческой ипостаси, которую воспитывали буланимы. Истинно-подростковый период для дифинеты птицы-жар должен начаться в 16 лет и длиться до 21, после чего особь считается просто юной. Ну или хотя бы до 18, как принято в приютах на Вэлсе, но тогда пташка просто будет ещё несколько инфантильной, хоть и самостоятельной. К чему вся эта информация? Да к тому, что поджигать оперение птенцы не могут.
Инициация огня проходит в 16 лет, до которых ди Аль год, а девчушка мало того, что не достигла максимального размера ещё, так и коготочки не особо большие. Разве что не по лебединому острый клюв всеядной птицы может помочь выклевать глаза, да еще звуковой волной приложить пташка способна. Слышали когда-нибудь как кричат павлины? А теперь представьте, что это кричат вам на ухо. Мощная вещь! Даже в воде слышно будет. Нет, не так, в воде это будет слышно даже сильнее, как пение китов или типа того, на километры, но есть шанс жидкости при этом наглотаться, так что орать надо рядом с поверхностью, а то воздуха в лёгких не хватит. Либо на крайний случай. Это сама дифа могла под водой до посинения с задержкой дыхания сидеть, а вот разговаривать в таких условиях.. Сложно. Да и не рыбы птицы жар, в конце концов, чтобы эхолокацией общаться.
И вот сейчас, в зоне видимости рыжей зависло нечто, что превышало даже её человеческие размеры. Сом. Насколько известно, на людей не нападают, развитых клыков не имеют. Только одна ма-а-а-аленькая проблемка. Сейчас дифинета человеком не была. И что делать? Драпать с озера? Куда? В лесу у неё ещё меньше шансов. Плавала то ди Аль смолоду, в океане, бороться с рыбами и даже хищными привыкла, ну или способна от них удрать, а вот лес.. Не её епархия. Одни деревья и кусты чего стоят, а здесь дух лесов, по идее, не властен. Но и спасёт ли он её в озере, пусть и на территории лесного массива? А если здесь больше чем один нейтрально настроенный сом водится?
Девушка не знала. Но, когда она осмотрелась, то увидела, что на берегу её поджимает волчья стая, пока не приметившая плавающий вдалеке пернатый Треськин зад. Суша отменяется. Небо - выносливость не потянет. Деревья - против неё. На глубине - сом. Дифинета оказалась в тупике и задумалась. Решалась не долго, поскольку если волки её заметят, то бай-бай спокойное существование, это сейчас её запах выветрился почти и вдобавок смыт, но они ж караулить начнут. Нет, у Тресс была пара идеек, как выжить и в такой ситуации, но рыжая искренне надеялась что до этого не дойдёт.
Поэтому и выбрала путь, наиболее известный ей в рамках природы и пустых рук: девушка нырнула на глубину, скрываясь из поля зрения воздухозависимых и замирая в водяной толще, глядя сому глаза в глаза. Нападёт или нет? Тресса была готова к любому исходу, приготовив и хвост для гребка, и крылья для навигации, и когти для захвата и удержания в целом. Ну и нахохлилась ещё, создавая больший объем и пытаясь показать, что с чиканутыми лучше не связываться, параллельно мечась в мысленных мольбах от деоса к деосу, не зная, могут ли они услышать незаклейменную орденом пташку. Но остановилась девушка в итоге не на деосе, а на солнце и луне, на звёздном небе.. на холодном ночном свете, что вёл её во тьме, на ветре, что держал её крылья, на воде, что объяла её тело.. Чуть ли не впервые в жизни дифинета молча взывала к Матери своей, пусть и названной, ди Аль обращалась к Природе. Взывала, даже не надеясь, что она услышит свое приёмное дитя, просто так было легче.. И дифинета была готова побороться за свою странную, хаотичную, одинокую, но все таки жизнь.
Отредактировано Тресса ди Аль (12.07.20 20:55:37)