- Список гостей мы утвердили, приглашения подготовлены и отправлены, маэстро.
- Хорошо. Можешь отправить приглашения все, кроме того, которое для представителя дома Эльвантас и можешь быть свободен. И позови мне Дерека или Мирра… лучше Мирра, у него гонора больше- маэстро не оторвал глаз от эскизов, что лежали перед ним на столе.
Гость вышел.
На пути мужчины в черном костюме никто не встретился, слишком весь персонал был занят подготовкой к предстоящему мероприятию, которое состоится вот-вот. Завершались последние приготовления и репетиции.
Маэстро Уайт в это время находился в своем кабинете и готовил следующий спектакль.
Мужчина пересек добрую половину театрального здания и оказался у дверей зала, где сейчас велось занятие с «питомником», как называет этот проект маэстро. На самом деле это была театральная студия в малом зале, где все желающие, за выполнение определенных условий и правил, могли обучаться премудростям театрального искусства.
- Обратите внимание, мои дорогие,- говорила звенящим и веселым голосом красивая дримма в ярко- оранжевом костюме с короткой стрижкой и длинной челкой, что закрывала половину лица- когда вы обходите своего партнера во время диалога, вам следует делать это со стороны, где вы находитесь, чтобы не закрывать его собой. А когда говорите, то старайтесь это делать так, чтобы вас было слышно достаточно. Другими словами, пользуйтесь микрофонами. Зря, что ли маэстро, оборудовал наш театр всеми возможными на сегодня техническими приспособлениями?
Следующее, что- девушка была так увлечена, что не заметила, как в зал вошел мужчина в темном костюме. Она отреагировала только после того, как он покашлял в кулак.- О, Анатоль, я вас не заметила. Простите. Чем могу быть полезна?- Дримма широко улыбнулась.
- Майя, мне нужен Мирр. Он сегодня присутствует?
- Да. Я здесь.- Откликнулся стройный молодой человек с собранными на затылке волосами в низкий хвост. Он был одет, как требовал маэстро- парадный костюм.
Одно из правил театральной студии: - участник театральной студии «Божественной комедии» являются на занятия в парадной одежде, как на бал или на светский прием у короля. Многих родителей это раздражало, зато многих участниц студии очень радовало, как и многие модные дома, потому что продажи выходного платья увеличились.
- Вас ожидает маэстро Уайт, мистер Мирр. У него для вас поручение и, похоже, личного характера.- Анатоль последние слова произнес чуть тише и немного опустил взгляд, давая понять, что это не просто поручение, и не просто личного характера, а очень личное и Мирру очень доверяют.
Молодой даденгер восторженно вздохнул, и не дожидаясь согласия преподавателя направился к выходу. По коридору он не шел, а несся. Остановился только у двери кабинета и перевел дух.
«Уф. Он заметил меня. Может, все же я смогу попасть в основной молодой состав труппы? Тогда я им покажу, кто тут звезда»- подумал юноша и вошел без стука.
_______________________________________________________________________________________________________________________
Маэстро Уайт разговаривал с костюмерами о новой постановке, и еще тремя режиссерами и хореографом о той же постановке, удобстве и зрелищности костюмов. Диалог был мирным и плодотворным. Специалисты своей области, не смотря на свое подчиненное, в большинстве случаев рабское, положение, с удовольствием сотрудничали с владельцем театра, ведь он был профессионал, и свое личное оставлял в своих покоях.
- Мирр,- сразу отвлекся от беседы трансдент- одну минуту- это было обращено к собеседникам.
- Мирр, мне нужна ваша помощь, как представителя политических семей. Я сомневаюсь, что кто- то сможет мне оказать такую услугу качественно.- мужчина протянул мальчишке алый конверт с золотой надписью «Божественная комедия» для главы дома Эльвантас- и прошу на словах передать следующее «Уважаемый глава, я буду бесконечно благодарен вашему визиту на мой праздник. Хочу представить вам свою версию одной, весьма известной истории о откупе. Прошу быть моим гостем. От маэстро Барнаби Уайта
PS
Те кто парят в небе, превосходят тех, кто ползает по земле»
Хорошо? Мирр, вы же справитесь, верно? Я могу в этой ситуации рассчитывать только на вас.- Эта грубая и ничем не прикрытая лесть в адрес мальчишки была не так красива, как само послание. Уайт был уверен, что глава дома Эльвантас все поймет и прочтет между строк, и услышит эхо. Главное, чтобы пришел, а там разыграем партию. Но молодой и амбициозный даденгер не обратил внимание на лесть маэстро и легко поддался ей, можно сказать, что с удовольствием.
- Конечно, маэстро, я справлюсь.- Юноша принял конверт и сразу же удалился, заливаясь краской гордости, что маэстро выбрал его для такого важного поручения.
Выяснить сыну политика, где сейчас может находиться адресат письма, не составляло особого труда. Мирр направился к своему отцу и тот помог отпрыску.
Уже через час молодой даденгер парил в своей магической форме над островом, который медленно проплывал над планетой, а министерская охрана устроила облаву. Мирр Рирэйн не слишком сопротивлялся, только спокойно опустился на остров и подождал, когда же охрана угомониться и соизволит послушать о цели визита.
- Добрый день, господа.- Начал молодой человек- Меня зовут Мирр Рирэйн. Я сын господина Рирэйна, министра ресурсов и обороны. Я прилетел сюда с целью встречи с господином Эльвантасом, в связи с тем, что у меня для него есть приглашение от маэстро Уайта, на премьеру нового спектакля, а так же устное послание. Я должен передать его господину министру лично.
Как и полагается, мальчику не поверили. Забрали конверт и отдали дворецкому.
Мирр дворецкому сказал все то же самое и потребовал встречи с господином министром. При чем потребовал это именно так, как требуют министры и добавил
- Или для переговоров мне гвардию вызвать нужно?- Мирр Рирэйн был избалован и вспыльчив, очень не любил, когда ему отказывают, а если учесть, что пример его отца был- либо все будет по моему, либо по моему будет все- то выводы напрашиваются сами собой.
Наконец Мирр и господин министр встретились. Мальчик довольно часто видел этого блондина на мероприятиях. Впечатление было так себе и все же это было ярко. Что- то внутри заворочалось недоброе, словно звезда ярче, чем даденгер только что вспыхнула. Это очень не понравилось мальчишке, но ронять лицо нельзя, все же он сын политика.
- Добрый день, господин Эльвантас. Господин Уайт просил передать вам:
Уважаемый глава, я буду бесконечно благодарен вашему визиту на мой праздник. Хочу представить вам свою версию одной, весьма известной истории о откупе. Прошу быть моим гостем.
От маэстро Барнаби Уайта
PS
Те кто парят в небе, превосходят тех, кто ползает по земле.
Это все. Благодарю, что уделили время- на этом парень больше не задерживал трансдента. Он развернулся и так же, как пришел, вернулся в театр.
_______________________________________________________________________________________________________________________
Утренняя суета подготовки и последних приготовлений перед предстоящим вечерним мероприятием утихли перед самым обедом. Здание погрузилось в гробовую тишину. Были только слышны щелчки, стук каблуков, шорох ткани. Последние часы перед началом премьеры было традицией проводить в абсолютной тишине. Актеры, которые были задействованы в постановке, перед началом спектакля, находились наедине с собой в полном перевоплощенном состоянии.
Еще час.
Барнаби Уайт стоял в кабинете у окна, что выходило на площадь перед входом. Народ начал собираться еще с момента, как подсобники натягивали красную ковровую дорожку и выставляли кувшины с цветами.
- А зевак сегодня будет много- разрушил тишину маэстро Уайт
- Да. Как и всегда. Твои спектакли интересны и сложны, их дано понять не каждому, не говоря уже о стоимости билетов.
- Неужели?
- А разве нет? Ты используешь методы не слишком традиционные для мирного Ториса. Как бы нас по головке за это не погладили.
- Думаешь, погладят? Если людям нравится, они будут платить.
- Только их пугает такое количество крови, Барнаби
- Тогда почему они приходят каждый раз снова? Срабатывает привычка "хлеба и зрелищь". После спектакля у нас всегда роскошные приемы и банкеты, почему бы и да?
- Согласен. Я пойду посмотрю, как дела у наших жертв. А ты пока переоденься. Ты же спектакль ведешь.
Маэстро кивнул и остался наедине с собой.
- Жертвы. Какое интересное слово. Почему жертвы? Они актеры, которым выпала честь умереть во имя искуссва.
Перед входом толпились журналисты и зеваки. Лимузины, повозки, дамы в вечерних туалетах, кавалеры в дорогих костюмах, вспышки камер, свет рампы (во время реставрации для дополнительного освещения крыльца были установлены прожекторы, как на сцене, с возможностью регулировки наведения луча). Каждый гость мог чувствовать себя звездой.
Традиционно журналисты приставали с вопросами ко всем приехавшим. Молодые девушки с удовольствием позировали возле натянутых фонов в своих платья, ведь, возможно именно они окажутся в списках красавиц этого вечера по версии какого- нибудь модного издания.
В темном окне над лестницей стоял скучающий трансдент в черном костюме, черном плаще и черном цилиндре, с крючковатой тростью в руке.
- Похоже, этот спектакль немного разбавит залоснившийся от жира кисель высшего общества.- произнес он тихо. В темноте зашуршала ткань.
Шумную толпу гостей встречали улыбчивые работники театра, они помогали разместиться им в зале, принимали их манто и плащи, или помогали не запутаться в хвостах собственных платьев. Прозвучал последний звонок и погас свет. Темно и тихо было ровно минуту.
- Дамы и господа, просим вас сохранять спокойствие, чтобы вы не увидели во время спектакля.- юношеский голос звучал спокойно и даже немного озорно.
Еще одна минута в полной темноте и тишине. В зале начали ерзать дамы, им становилось неуютно и, возможно, страшно. За сценой раздался топот и душераздирающий женский крик
- Неет- потом раздался звук ломающихся костей и хлюпающий звук лопающихся сосудов и пробитого сердца. Топот бегущих ног. Теперь крики на сцене
- Нет- нет. Прошу, неееет!- и снова треск ребер, хлюпанье крови и теплый аромат с металлическим привкусом- хлопок и в потоке света зрителям предстало зрелище, лежащее на сцене окровавленное тело девушки с пробитой грудью, и стоящий над ней темноволосый вампир в белом костюме. Его одежда забрызгана кровью, а с пальцев он слизывает алую жидкость, судя по разлившемуся аромату, это была не бутафория. Слышится шум и вампир отступает в тень. К сцене бегут люди в одежде среднего класса и мелкой знати, склоняются над трупом и начинают плакать, причитать, охать и ахать. Встает мужчина и оглядывается вокруг, видит вампира
- Ты. Ты убил ее- вампир выходит из тени и насмешливо, с наслаждением облизывает палец.
- Да. Но порченная кровь. Мне не очень по вкусу. А ты задолжал.
И все замерли, словно время остановилось. Трупы лежали на сцене, актеры замерли, как статуи, а из глубины зала послышался тяжелый, но мягкий шаг и рассказчик начала повествование
- Некогда. Во времена более тихие и спокойные, когда наши предки открывали для себя прекрасный Энтерос была семья созданий. Кто они, я так и не смог узнать, прошу простить вашего покорного слугу. Но мне удалось узнать их историю.
С Вайленбергом был заключен союз защиты. Вампиры баронства должны были защищать семью, но когда пришло время платить по счетам, семья просила отсрочку. И получила ее- повествующий подходил к сцене все ближе. Высокий темноволосый мужчина во всем черном и с тростью в руке. Он оттолкнулся от пола и, использовав свою магию, мягко приземлился на ветку бутафорского дерева, развернулся к залу и сел.
- Прошло время.- Сцена погрузилась во тьму и снова осветилась, теперь по рассказу шел спектакль.- оберегаемая семья окрепла, набрала силу- рассказчик только несколькими предложениями пояснял, словно подталкивал, происходящее.- И снова вампиры пришли за платой, но на этот раз семья отказалась платить, считая, что они сильны достаточно, чтобы не считаться с тысячелетним домом. Увы, это было их ошибкой.
Теперь зрителям представили бойню. Двенадцать актеров, что играли семью, были убиты, вот так, просто. Кому оторвали голову, кому пробили грудь, кого пытали прямо на сцене. Зрелище поистине было ужасающим.
Зал трепетал. Гробовая тишина, а рассказчик спокойно сидел на ветке и только поймал крюком трости за горло вампира, который, как и положено по сценарию, немного перепутал жертв и отбросил от зрительницы, которая тут же лишилась чувств. На ее платье расцвели кровавые цветы, что соскользнули с пальцев упыря, а на лице Барнаби было извиняющееся, но в то же время такое выражение лица, которое изображало муку сдерживаемого хохота.
- Прошу простить, молодой человек немного увлекся, вы же знаете, каковы охотники Сумерек Вайленберга- весьма прямой намек на связь маэстро Уайта с Сумеречным Палачом Либертейма. Вампир только зарычал и вернулся на сцену.
- Прекратите, дети мои,- зазвучал мягкий, ласкающий слух мужской голос. С люстры, что была над партером, на гостей посыпалась ледяная пыль, а весь зал моментально покрылся инеем. На сцене замерли, и в тишине раздался плач ребенка. Спустившийся с люстры вампир был весь белый и в белом. Он величественно прошел к сцене, поднялся по ступенькам, по которым уже стекала кровь убитых. Те, кто не забывал, что кроме сцены есть еще и рассказчик, могли обратить внимание, что маэстро очень доволен происходящим. Качество игры его удовлетворяло, зрелищность и произведенное впечатление тоже. Все шло по плану.
Белый вампир, а легенда о белом вампире действительно существовала на Либертейме, испачкав обувь и брюки в крови, поднял плачущего ребенка и положил на локоть
- Ну что же ты, малыш. Ты станешь платой за защиту семьи Эльва…- из груды трупов поднялся окровавленный мужчина и попытался наброситься на вампира, что держал дитя, он хрипел
- Как смеешь, ты мерзкий кровосос, касаться наследника дома?- и его горло пронзила, словно меч, изящная белая рука того же вампира, окрашивая манжет одежды в красный. Нападавший осел мешком на пол.
- Он моя плата за защиту твоего дома, Эльва...
В этот момент маэстро оттолкнулся от ветки дерева, на котором сидел и приземлился на край балкона ложи, где находился светловолосый министр Эльвантас. Мужчина одним движением снял плащ и в динамике первичного движения, сделал шаг на подлокотник кресла, где сидел Габриэль, а потом сел в соседнее, подхватывая чашку остывшего кофе, которая стояла в тени. Слева от Габриэля стояло два сервиза с зеленым чаем и черным кофе, на выбор гостя.
- Что скажете, Габриэль? Получилось у меня удивить вас?
Отредактировано Артур де Каро (31.03.2020 15:26:52)