Все же одновременно искать в Сети экскурсионную лекцию по геологии каньонов, слушать разговор за спиной и в то же время приглядывать за автопилотом без полной синхронизации немного сложно. Но вроде бы получается.
Коротко усмехаюсь уголком рта на историю Рраа.
- Ну, хотя бы теперь буду знать, что кто-то это в жизни повторил, как байка она еще во времена моего инструктора по летной считалась седой легендой. Кстати, из чистого любопытства - во что вас там запихивали? "Асколотль" или "Лунь"?
Первыми на ум приходят именно эти, как их в прошлом называли "многоцелевые штурмовики", которые теперь в основном стоят на складах - разве что у полиции да береговой охраны остались, слишком они малоподвижны для реального боя. Та же "Саламандра", на которой я летаю, хотя и моложе лет на пятнадцать и тяжелее на десяток тонн, но выигрывает у них во всем, только десант в нее не утрамбовать. По правде говоря, я даже особенного смысла не вижу в такой подготовке - на перегоне из пункта А в пункт В хватит и автопилота, а в бою эти парни станут смертниками - реакции просто не хватит, чтобы успеть прочитать информацию о типе угрозы, выбрать вектор уклонения и рвануть рычаги. Хотя, если всю ПВО задавить, то справиться должны...
Дернув ушами я как будто вытряхиваю из головы непрошеные мысли. Не надо сейчас тащить за собой работу, от знания о ней Ферлос явно лучше отдыхаться не станет.
Пока программа увязывает карту с звукозаписью исходя из проложенного маршрута - я не стала выпендриваться и просто влезла на туристический - задумываюсь, что можно такого вспомнить, что и рассказать можно, и послушать будет интересно. В какой-то момент понимаю, что улыбка у меня сейчас "от уха до уха", как буланимы говорят.
- История не совсем моя, один... знакомый - Все таки, знать совсем все им ни к чему, это личное. Тем более, что к истории это отношения не имеет.- на Вэлсадрии рассказывал. Из разряда "романтики далеких гарнизонов". Если вкратце, он взводом охранения на одном из резервных космопортов армейских командует сейчас, ничего важного в общем-то нету там и не ыбло с момента постройки, вот туда новобранцев на подготовку и отправляют. Хотя в местных горах и десантников готовят. В принципе о них речь и пойдет.
Делаю короткий, как раз чтобы выкопать в бардачке бутылку с водой и сделать пару глотков, перерыв, невольно вспоминая Каэра. На пол головы выше меня, каштаново-коричневого окраса, но меня при первой встрече удивило больше всего другое - такие как я и на Цирконе редкость, а уж там так вообще, не белая, а радужная ворона. Он впрочем, удивился наверное не меньше.
- В общем, под вечер, решили они с командиром роты пополнение "выгулять", вытащив их к периметру десантников, и обратно, проверить на талант закапываться в землю в целях маскировки. По тихому - по идее, им периметр нарушать там нельзя, ничего страшного в принципе, но пистон сверху и гора бумаг гарантированы, если обнаружат. Ну и по шее получить можно от "объектов наблюдения", в порядке "задержания неизвестных" пусть и почти в шутку.
Заложив руки за голову вытягиваюсь на сиденье и сдерживая улыбку продолжаю.
- Датчиков там по сути и не было, так что почти до забора они доползли спокойно. А вот потом начались приключения - караульные прожектора включили, и давай шарить по кустарнику с подлеском. Чудом они в мертвую зону успели проскочить. Лежат, думают что делать - через полчаса прожекторы хоть и успокоились, но незаметно не уйти, а тут еще и туман поднялся и совсем прохладно стало. Да и из пополнения у кого-нибудь нервы сдать могут - вскочит и все. пиши пропало. Тут правда, Каэру повезло - в голове щелкнуло, что второй капитан сейчас тоже на дежурстве, и можно что-нибудь сообразить.
Не удерживаюсь от короткого смешка - я эту историю в сумме слышала раз пять, но все же. Конечно, может дело в том как ее рассказывал Каэр, которого вместе с Ваттом потом долго ей стебали, хотя и дружелюбно, но все равно.
- В общем, по трубке вызванивает он дежурного по части. - Прокашливаюсь, и сделав короткое пояснение продолжаю рассказ:
- Разговор что называется в лицах, дословно.
- Заместитель оперативного дежурного по обьекту капитан Ватт! Слушаю!
- Не ори, капитан, дело есть...
- Хрен сварился, надо съесть?
- Не так все просто на этот раз, придется попотеть. Твой самокат на ходу?
- На ходу, а что?
- А то, что тебе нужно встать на него, и прокатиться до кпп десанта и устроить им шоу у фонтана. Они повернут прожектора и мы с группой уйдем в подлесок. Мы уже полчаса тут под забором у них лежим...
- Понятно. Птица Говорун отличается умом и сообразительностью. Засекай время, через двадцать минут буду.
- Заметано, только без ненужного риска...
- Я артист, а не каскадер, и я начинаю.
Прокашливаюсь опять, и допив свою бутылку вытаскиваю еще две и протягиваю назад.
В общем. зеленым втолковал он, что "окно" в три минуты у них будет, как прожектора задергаются. Те поняли хорошо. Лежать и мерзнуть надоело всем.
То, что сделал Ватт у ворот контрольно-пропускного, из-под забора не было видно, но факт есть факт - прожектора нервно задергались на дорогу. Они рванули в подлесок, и тут один из новеньких со старта падает лицом вниз с тихим воем. Разбираться некогда, схватили его под руки и волоком до деревьев. Ногу отлежал, как выяснилось потом. Остался только шорох в вечерних сумерках, но и он вскоре затих. До базы доскакали без происшествий. Бенефис Ватта они так и не увидели, а посмотреть было на что, потом знакомый Каэра из инструкторов десанта рассказал, потому что сам капитан стеснительно отмолчался.
Оборачиваюсь, одновременно понимая, что в целом, для гражданской Ферлос оно может быть скучно, и я тут как дура распинаюсь перед ветровым стеклом. Рраа может даже и слышал продолжение - не удивлюсь, если и на Цирконе кто-то растрепал про такое.
- Но все это в общем-то прелюдия к дальнейшему, чтобы объяснить что и почему. А было вот что, жаль записи камеры они потерли.
В белом исподнем, весь летящий, как херувим на параде, перепоясанный портупеей с ракетницей, Ватт подкатил к пятачку перед кпп десанта и стал, нарезая круги, петь в полный пьяный баритон "Сердце краса-а-а-авицы склонно к изме-е-еее-ене и к переме-е--еее-ене, как ветер мая! Клятвами страстными-и-и-и сердце-е-е-е взволнуу-у-ует... Уффф! Этими ж губками... Ффухх... Лжот и цалует!", паля из ракетницы время от времени. Эти алые всполохи мой друг и видел вдали, оборачиваясь. Допев арию, исполнитель перевел дух, утерся, бодро развернулся и, как ни в чем не бывало, покатил на своем чудовище - сама видела, там какой-то давно снятый с производства вездеходный байк - обратно по нашему гладкому асфальту. Говорят, часовой у ворот попал в санчасть с подозрением на открывшееся выпадение прямой кишки, так он смеялся.
Все же сдерживаю смех, и заканчиваю:
В общем-то, если есть желание - я скинула в бортовой компьютер экскурсионную программу про эти каньоны, если кто хочет послушать, то в подлокотнике есть небольшой дисплей, на нем выберите ее, и воспроизведение запускайте, привязка к карте там автоматическая.
Пока на задних сиденьях заняты своими делами я снова вспоминаю Каэра - на самом деле, я бы на его месте очень быстро начала хандрить, такие случаи там без преувеличения - уникальны. Да и он сам говорил, мол про тебя - "внизу безопасно. но все-таки душно".
ТыкЪ
История реальна и имела место быть на складской базе в Подмосковье. Имена изменены, реалии адаптированы.
Отредактировано Рил'ян (25.04.16 01:51:02)