Может быть, этот сейф и вообще не имел никакого отношения к их вызволению из этого места?
Да ну, бред какой-то, особенно вспоминая, что дама специально упомянула его. Куда вероятнее, что на нём свет клином не сошёлся, и выход найти можно и без него. Наверное.
Но обо всём по порядку.
Во-первых, если сейф и выглядел явно приковывающим внимание, то они по-прежнему находятся в библиотеке чёртового некроманта-гения, что каким-то образом отжала себе аж целый мир по ту сторону реальности!
Думать, что тут не найдётся ничего интересного просто на полках — беспросветная глупость. Марион, просто листая книжки и перебирая их — ох, стоит надеяться, что она хотя бы помнит порядок, в каком они лежали на полках, ибо за подобное ей бы всыпал любой библиотекарь, если она не сможет потом восстановить всё обратно в том же виде, как было! — найдёт для себя ох и очень много нового и интересного. Начиная просто с того, что же такое некромагия. В одной из книг достаточно чётко описывался этот зверь как не школа чёрной магии, а как школа магии «серой», с довольно банальным примером: какой бы ни была магия, то, к какому результату её колдовство приведёт, зависит исключительно от побуждений мага. Ведь даже при помощи стихийной магии огня — казалось бы, нет школы более направленной на чистое разрушение, даже энергетическая магия нет-нет да имеет разного рода щиты да вспомогательные вещи — можно создать костёр, чтобы отогреться в непогоду, и даже прижигать раны, останавливая заражение какой-нибудь трудноизлечимой дряни. Ведь даже при помощи исцеляющей магии можно уничтожать города, если, например, найти себе фамильяра покрупнее и выпустить его на дело, периодически на пути исцеляя. Любая магия, как ни крути, не бывает злой или доброй по определению; хотя ремарка и делалась на то, что некромаги зачастую соблазняются на путь зла из-за того, что так проще добывать трупы, но это далеко не единственный вариант, а «светлый» некромаг гораздо опаснее «тёмного» даже просто своей непредсказуемостью и отсутствием шаблонности действий. Потом, даже о применимости некромагии для исцеления — уйма материала, в первую очередь путём способности обращать свои заклинания, выворачивая их наизнанку — овладевший способом открывать чужие раны сможет подобным образом закрывать их, хотя это уже и «высший пилотаж», подвластный далеко не каждому. Зато то, что сможет каждый — ставить щиты той или иной степени вразумительности против вражеских некромагов, причём против всех их способностей, а не против избранных, как это делают кое-какие не-некромагические руны. И всё в этом духе, и всё такое прочее, и всё в этом духе, пускай по интересующей Марион тематике ничего пока что не было. Или всё-таки было?
То, что очень просто пролистать, но при должной внимательности Марион не пропустит, а именно — мелкая пометка в виде способов применения «утилитарной» некромагии в виде способности, которая крайне редко применяется в реальных боевых ситуациях, но иногда может быть полезна, а именно — форма нежити. Редкая пентаграмма, на какое-то время превращающая владельца (или кого-то ещё) в живого мертвеца. На полном серьёзе: без необходимости дышать, с холодным телом, отсутствующим чувством боли, иммунитетом к кое-каким вещам, работающими только против живых, да и с возможностью просто замереть, чтобы стать неотличимым от трупа. Разумеется, со страшной ценой: на время совсем разучиться колдовать что угодно, кроме некромагии — раз, два — с огромной уязвимостью перед контр-некромагическими пентаграмми. Но разве это не то, что они вообще ищут? Правда, в этой самой книге это было в списке возможностей применения, а конкретной пентаграммы не найдётся, но, по крайней мере, теперь мы знаем, что искать и где, не так ли? Ладно, по крайней мере, теперь мы знаем, что решение у загадки существует.
Может быть, оно тоже лежит где-нибудь в этой библиотеке? По-видимому, именно книга с подобной пентаграммой и находится в сейфе, но вдруг не только в сейфе?
* * *
Прогресс по разгадке сейфа тоже вроде как шёл. Чарли смог выписать на подходящий клочок бумаги кнопки в порядке частоты нажатий на них (ну или, по крайней мере, в порядке их износа). Получилась примерно следующая картинка: самой частонажимаемой была, пожалуй, «2 - АБВГ», следом с примерно одинаковым качеством шли «6 - РСТУ», «5 - МНОП», затем «4 - ИЙКЛ», «3 - ДЕЖЗ», «сброс» и «ввод», а уж за ними все остальные, самой же чистой были единичка с ноликом (по-видимому, из-за того, что на них не было никаких букв вообще). Хотя информация, основанная на качестве клавиш, и окажется крайне приблизительной, по крайней мере это должно подтвердить догадку, что кодовой комбинацией всё-таки является слово, а не набор цифр или случайных букв, ибо в естественном языке «АБВГ» и «РСТУ» всё-таки встречаются чаще, чем «ШЩЪЫ» и «ЬЭЮЯ», не так ли?
Истинный взгляд Эновеи не принёс особенных результатов — увы, сквозь хитрый материал сейфа «просветить» оказалось попросту невозможно, разве что при совсем уж внимательном изучении Вея сможет повторить результат Чарли и разместить кнопки в примерно том же порядке, что и он выписал. А вот вспомнить криптоанализ сейчас оказалось делом куда более многообещающим. Правда, к немедленному раскрытию кода криптоанализ не приведёт хоть ты тресни, но, опять же, обо всём по порядку.
То, что стало понятно едва ли не сразу — по-хорошему, этот код состоит не из двух символов («ноликов» и «единичек», за которыми может скрываться что угодно, в общем-то), а из трёх — «ноликов», «единичек» и «пробелов», причём пробел, кажется, всё-таки разделял символы кодового слова друг от друга, не являясь символом сам по себе, но информацию всё-таки неся. Они тут явно не для красоты; дело в том, что, убери их, последовательность «111» становится невозможно однозначно расшифровать: то ли это «111», то ли это «1», «1», «1», а это два разных символа, второй и предпоследний. Говоря языком научным, данный код не является так называемым префиксным. Последовательность «01» встречалась в коде дважды, что, внезапно, неплохо согласовывалась с результатом эксперимента Чарли, который смог определить наиболее «горячую» кнопку, а это, в общем-то, почти гарантирует: в итоговом слове есть одна из букв «А», «Б», «В» или «Г», повторяющаяся дважды, на последней и третьей с конца позиции, и больше нигде. Более того, в связи с этим можно было сделать и дальнейшие предположения с точки зрения криптоанализа: много ли существует в мире слов, оканчивающихся, например, «гиг» или на «гог»? Все остальные последовательности встречались в кодовой посылке ровно по одному разу, что тоже какая-никакая информация.
Однако, всё равно длина сообщения оказывается слишком мелкой, чтобы применить тот же самый частотный анализ, как это обычно делается в подобных случаях. Увы, каждой кодовой последовательности может соответствовать любая буква алфавита. Дальше криптоанализ мог лишь подсказать, куда идти, а путей всего два. Раз: вспомнить предыдущую загадку из предыдущего приключения Чарли со складыванием тетрамино из «Тетриса» и из неё сделать вывод, что комбинация вполне может быть вскрываемой на основании какого-то алфавита, азбуки или кода, главное — широко известных; благо, недостатка информации и об этих вещах в библиотеке нет. Два: раз некоторые разумные предположения о виде этого слова уже сделаны, может быть, можно попробовать просто перебрать все подходящие слова, вводя их по очереди? Просто решив, чего и как стоит нажимать, а там уже и нажимать покуда машина не поднимет лапки. Времени-то, благо, полным-полно.
Отредактировано Мастер игры (07.09.19 00:11:36)