[AVA]https://i.imgur.com/TvS2E5W.png[/AVA]
Ответы начались c непринуждённой шутки в стиле: «Кто вы-то? Я здесь один...». Она словно прогнала морок печальности положения, в котором оказался Адрекс, а печальности было место быть, с учётом того, куда дракон натуральным образом влез. Адрекс потребовал от Деоса информации, конечно же он не знал, что будит воспоминания не самые приятные, хотя мог бы догадаться со своими максимальными экзаминационными балами при сдаче истории… Хотелось взять ещё дольку арбуза, Адрекс и взял, ибо отказываться было незачем, к тому же они, похоже, способствовали развитию разговора. Сладкий сок тёк от укусов, будто кровь во время сражения. Хотелось было спросить: откуда взялась такая ассоциация в день чудесный, мирный? Дракон и сам не знал. Возможно, это пережиток жизни на арене, возможно – остаток энергии храма, который хранил энергию того, старого Энтропиуса, оставил в мыслях такой след. Неважно, сейчас говорил Энтропиус настоящий, а отвечал он на заданные вопросы. Информация, ведаемая им, была жизненно важной, к тому же он решил отбросить маску комедии и серьёзно заняться этим казусом, вопросом контракта.
Конечно же, прогноз был неутешителен. С каждым новым предложением в речи деоса, Адрекс медленней и медленней жевал взятую дольку арбуза, больше слушая, а не жуя, делая это рефлекторно, а не заставляя себя, как могло показаться. Информация могла показаться простой: выполняй условия, получай заслуженное приглашение, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Был лишь один важный нюанс – тут тоже была мышеловка, но даже страшнее по конструкции и последствиям неправильной добычи сыра, чем у бесплатного аналога. Значит, из обычно пятидесяти потенциальных хаоситов – сорок восемь человек уничтожалось? Теперь Адрекс окончательно поверил заявлением его учителей и учебников, что орден этого деоса в глубокой древности славился как орден берсеркеров хаоса, берсеркеров не в понимании нуклеума или иного «Усилителя», а как яростных головорезов, способных применять на поле боя воистину любые средства для достижения цели, даже когда цель была невыполнима. Они проходили через ад… Скорее всего, в отличие от современного аналога ордена Энтропиуса.
Не было никаких гарантий. Не было помощи со стороны хозяина магии, хотя винить его Адрекс не сильно хотел – не было похоже, что он делал это злонамеренно, печать явно должна была «Остыть» и перейти в режим «Off» спустя столько времени, да вот только она этого не сделала. Адрекс, так-то, и не думал вешать никакие ярлыки на деоса, ибо понимал, что является для него свалившейся бедой с небес, и это он должен что-то делать, а не ждать пока для него сделают. Была дверь-выход из этой ситуации: стать фэдэлесом иного деоса, в этом случае никакая магия не привяжет Адрекса к иному богу, это данная Демиургом данность, аксиома, она была проста и понятна, но…
Жизнь дракона представляла из себя в его нынешнем положении – рутину из дня в день. Мир Энтероса, конечно, не мог гарантировать продолжение этой тихой жизни и дальше, с учётом что успел Адрекс пережить, но, если брать глубже… Рабство на Биорторусе, трагедия в родовом доме. Во время обоих явлений нынешний историк испытывал за жизнь сильнейший стресс, стыд, ярость, но он превозмогал себя раз за разом, не сломился, ибо если бы так случилось – то вряд ли бы сейчас стоял здесь с арбузом в руках, перед Богом Войны. Было детское ощущение, будто внутреннее чувство, оно говорило что это новый вызов судьбы. Дракон долго думал, как над сказанным Энтропиусом, как и над обговоренным ранее. Формулировал слова для ответа, не мог – вместо этого вспоминал прошлое. Тёплые моменты хотелось переживать снова и снова, но судьба их отбирала с особой жестокостью, как бы смакуя ту боль, какую могла причинить, но не в последнюю декаду лет: сейчас возмужавший и наполненный решимостью Адрекс жёстко рубил в ответ, переступая через трупы или соперников, в бою или конкуренции. Шёл к своей мечте, даже пока не сформулированной, но шёл по пути, становясь ближе к созданию своего мирка.
Лишь поганая доля, её тёмная и неудачливая сторона, мешкалась вокруг как крыса, а в том что она была крыса – Адрекс был уверен. Он встретил деоса Хаоса и Войны, а он уже успел кардинально поменять своё мнение о себе, чем писали, благодаря лишь беседе и бахче. Нужно превозмочь и какой-то контракт, стоявший на дороге у Адрекса сейчас.
— Знаешь, Энтропиус… — Дракон собрался с мыслями спустя пять минут своих размышлений. Он даже не заметил, мог ли куда уйти деос, но он бы скорее всего в ожидании начал нарезать арбуз дальше или с помощью вил разрыхлил землю, кто его знает? — О твоих фэдэлесах ходят самые разные слухи: кто-то говорит что они все весёлые ребята, безбашенные, словно тинейджеры, преследуют некую цель и наступают на пятки злым бюрократам да интриганам своей простотой, что-то в таком духе. Кто-то величает их воинами, достойными лучших мест на аренах архонтов, ибо их стиль хаоса привносит диковинку среди устоявшихся стилей искусства меча или магии. Ещё часть людей говорит, что находящиеся здесь люди, в твоём ордене в, похоже, этих горных массивах – лишь твои куклы, какими они были раньше миллионы лет назад… Судя из всех твоих слов и твоего характера, какой я для себя мог раскрыть, новый орден родился на останках прошлого, нынешний лидер объединил все мои озвученные данности, создав то, почём твои люди известны: как местные «Робин Гуды» для бедных, как мастерские кузнецы, как, само собой, воины ради битвы, но непохоже, чтобы они сеяли террор и хаос как хаотичное разрушение. У меня возникло желание проверить две вещи: как этот злосчастный контракт подводил твоих фэдэлесов к состоянию какими они были известны тогда, очень давно в прошлом, и что ты сам вместе с твоими подчинёнными, — быть может, стоило сказать «Товарищами», но Адрекс не знал, по сути, ничего ни про Тандерклеп, ни про Орден Воззвавших? — делаешь из новоприбывших сейчас? Контраст, не находишь? Может я бужу и ворошу что-то очень недоброе и злое, но жизнь полна авантюры, которую я пытаюсь уже сколько лет пресекать, оставляя себе самые безопасные тропы. Я проходил через ад, ментальный, духовный и физический, этот контракт сейчас словно финальный экзамен, проверка всего того, что я скопил за жизнь. А почему нет, учитывая твои слова про выживших и умерших при прохождении этого пути? Кто-то сошёл с ума, кто-то переоценил свои способности, а смогу ли я это превозмочь? Я считаю себя ничем не худшим чем хаоситы прошлого. — Надо было сказать честно в сложившейся серьёзной обстановке – Адрекс был решителен. Кто знает, нравились ли такие крепкие личности старого Энтропиуса? — Это испытание решит наконец, достоин ли я большего чего в своей жизни, или буду влачить своё существование как археолог в вымирающей профессии, дальше ища спокойный и безопасный путь. Мне не нужна ничья другая помощь, тем более иных деосов с их «Тропкой в контракте дьявола», я хочу попробовать на зуб самого себя, а помочь, похоже, способен только ты. Тогда веди меня, только, позволишь забрать с собой пару долек арбуза, он мне больно понравился, знаешь? Если переживу предстоящее, то потребую у тебя кусок земли отсюда.
Выбор был сделан, ворота назад были закрыты – на такую пафосную и торжественную речь не мог не отреагировать ни деос, ни даже магические узы из зиккурата хаоса, это точно. Нельзя было сказать точно, на что повлиял выбор Адрекса: кровь драконья, что влекла к авантюре, простой и рутина в жизни Адрекса или сок арбуза, похожий на кровь? Возможно, все три вещи одновременно.