Вот что в такой ситуации прикажете делать? Только тихо сидеть, ковыряя мороженное, делать вид, что меня тут нет и ждать, пока они разберутся между собой. И ведь только что, вроде, все было нормально, а тут оба эти деятеля начали соревноваться: кто сильнее взбрыкнет. Да еще - в разные стороны взбрыкнет. Сначала этот Дэйлар повел себя так, словно он - не телохранитель принца, а его любовник. Нет, я не гомофоб, в принципе, считаю, что каждый имеет право спать, с кем захочет, но проявлять такие нежности в общественных местах - как-то оно некрасиво получается, особенно когда речь о парнях идет, тут мне просто противно становится. Конечно, может, это другая культура, и все такое, но взгляд я предпочла отвести. Да и принцу, похоже, это не понравилось - и этот умник начала направо и налево вещать, что он - принц, видите ли, и требовать соответствующего обращения. Да уж, если Дэйлар - и вправду его телохранитель, то я ему не завидую.
Странно, кстати, что блондинчик пропустил мимо ушей рассуждения своего старшего... гм... своего телохранителя о возможном заговоре. Нет, я тоже считала, что это - вряд ли, но я бы на месте принца обеспокоилась бы хоть немножко. А ему, похоже, все по барабану. Или очень уверен в положении своего отца, или не въехал в ситуацию.
В общем, чем дальше, тем больше хотелось мне оставить эту парочку выяснять отношения и быстренько свалить на "Крайер". Так оно спокойнее будет. Вот только логика и расчет требовали, чтобы я осталась. Во-первых, надо было убедиться, что Дэйлар действительно не имеет прямого отношения к убийству Лайра. Конечно, тягаться с профессиональным следователем мне было бы сложновато, но кто знает, как дело повернется! Во-вторых... Во-вторых - политика, чтоб ее! Этот принц, похоже, действительно ничего не знал о реальном мире и мог вляпаться в неприятности. Не, мне не было его жалко, но вот помочь ему этих самых неприятностей (читай - заговора) избежать, было бы очень полезно. Да и вообще, когда у меня любопытство вступает в конфликт с инстинктом самосохранения, итого обычно известен. Так что даже дергаться нечего, все равно понятно, что никуда я не уйду. По крайней мере, пока с этой парочкой нормально не побеседую.
В общем, я сидела и издевалась над мороженным (я вообще-то его не люблю, да и есть не хотелось, но надо же было чем-то заняться!), пока вокруг царила суета, шло выяснение отношений и решались прочие жизненно важные вопросы. Иногда у меня так получается - словно выпадаю из пространственно-временного континуума, сижу, думаю о чем-то - а вот о чем, понять и, уж тем более, вспомнить не могу. Мои невролог на пару с психиатром говорят, что это - последствия травмы, ничего страшного, но как-то мне это не нравится. В основном потому, что внимание в это время рассеяно. Вот и сейчас - меня, похоже, уже пару раз окликнули, прежде чем я смогла вернуться к окружающей действительности.
- Да, прости, задумалась. В общем, у меня есть копии всех материалов. На корабле я смогу из распечатать, а пока только перескажу главное. Значит, так. Самое интересное - личность типа в сером пальто не установлена. То есть у него никаких документов, меток и прочего нет. Зато на руках есть следы от наручников или веревок - так что, похоже, он тоже не по своей воле у тебя дома оказался, - я посмотрела на Дэйлара, - Дальше. Судя по остаточной магии и еще каким-то хитрым анализам, орудовали у тебя в квартире даденгеры. Что интересно: есть несколько свидетелей, которые видели "каких-то существ", быстро спускавшихся по лестнице, подходивших к дому, уходивших от него - но никто не может их описать. Похоже, ребятки шли под "пыльной вуалью" - это такое заклинание, которые не дает запомнить существо или даже обратить на него внимание, запомнить можно, только если налетишь на такого - на всякий случай пояснила я Нирону, Дэйлар-то, скорее всего, об этом знает: чтобы коп, да заклинание, разработанное для слежки, не знал! - Еще имеется странная дамочка, которая как раз в то время, когда... когда все случилось, шастала туда-сюда по улице и даже ползала по кустам в палисаднике у тебя под окнами. Вот ее-то описать смогли, и даже примерно портрет срисовали. Хотя очень примерно - у нее на голове капюшон был, один раз упал только, как раз когда она по кустам шарила. В общем, портретик есть, вопрос только, какой нам с этого прок, - я перевела дыхание. Очень не хотелось переходить к следующей части, но - надо. - Если верить вашим магам, то в квартире произошло примерно следующее... Они, кстати, в рапорте особо отметили, что наши шастанья по месту преступления здорово магический, информационный и еще какой-то фон попортили, так что эксперты, вроде, за точность не ручаются. Но по-моему все складно у них получается. Значит, пришли эти гости к тебе в дом и притащили с собой Лайра и неизвестного. Не получив того, за чем пришли, или по какой другой причине, они начали... пытать Лайра. Тогда второй применил какую-то магию, и... - я замолчала, больше от неожиданности: кажется,у меня сложилась картинка случившегося. - В общем, мне это видится так. Скорее всего, даденгеры хотели перехватить артефакт. Насколько я знаю, спецслужбы у даденгеров хорошо работают, узнать могли... Да, именно перехватить - вряд ли заказчики стали курьеру руки вязать. Если бы не хотели платить, то просто грохнули бы, и все. А Лайру не повезло: он встретился со вторым как раз в то время, когда к тому пришли даденгеры... Которые приняли Лайра не то за партнера курьера, не то - за копа. Лайр, попытался навешать им лапши на уши, придурок гиперактивный. Например, сказал, что артефакт спрятан у тебя в квартире. Когда оказалось, что никакого артефакта там нет, его начали пытать. Причем с целью "сломать" второго. Когда все стало совсем плохо, курьер сказал что-то вроде "Я сделаю, что вы хотите, но мне нужны свободные руки". Его развязали - и он задействовал какую-то защитную магию. Монстра какого-нибудь вызвал, голема... Ну что-то в таком духе. Даденгеры поступил единственным доступным путем: толкнули на него Лайра, чтобы выгадать себе несколько секунд для бегства. А курьер... Думаю, ты прав, и он погиб случайно: запаниковал, кинулся бежать, подскользнулся или зацепился за ковер... Вот как-то так.
Н`да, сюжетец получился, достойный дешевого криминального сериала. Но у меня не было других объяснений.