А буланим-то, оказывается, магией исцеления владеет! Эрия, конечно, была удивлена, но потом вспомнила про различные артефакты, с которыми нынче не ходит разве что умственно отсталый. А, судя по странным движениям Сейшина, он просто-напросто использовал своё колечко с наложенной на него пентаграммой. В хилерстве эссенция не разбиралась, хотя было у неё как-то сиюминутное помутнение рассудка с попыткой освоить эту магию. Но природа явно обделила её предрасположенностью к магии исцеления, так как Эрия быстрее калечила, чем лечила своих подопытных. На собственной шкуре применять хилерство и вовсе казалось несусветной дичью - на кристаллоиде все заживало как на собаке. На открытые раны просто наращивались новые кристаллические пластины, которые не давали истекать кровью пока срастаются ткани. Когда же все заживало, они отваливались ненужной коркой, уступая место свежему кристаллическому образованию. С конечностями все было сложнее - при потере их приходилось отращивать заново, а это занимало время. Поэтому, конечно, хаоситка старалась быть аккуратной на заданиях. В своей манере.
В общем, за себя кристаллис не беспокоился. А за других... Ну, это уже зависело от миссии. Все таки на верную смерть её отправляли чаще, чем на поиски пропавших без вести.
Эрия благодарно кивнула травнику, теперь уже точно уверенная в том, что поступила правильно, решив вывести эту заблудшую душу из опасной зоны.
- Да, пойдем. Если все так, то, возможно, он посчитал меня угрозой, потому и атаковал, - выразила свои мысли девушка.
Ну да. Если это какой-нибудь хранитель, тогда неудивительно, что он атаковал. Мы нарушили границы его территории. Возможно, первый порыв не был угрозой, а скорее предупреждением. Но я же пошла дальше, провоцируя его на атаку... - наемница поднялась, попутно быстро оглядев травника, - А раз Сейшина он не тронул, значит я мыслю в правильном направлении. Хм... Но почему же здесь так много трупов?
Раз гора не идет к хаоситу, то хаосит пойдет к горе.
До арки они дошли на удивление легко. Казалось, что наказав незваных гостей за вторжение, он просто оставил их на самих себя. Действительно странное поведение даже для хранителя.
Впрочем, оказавшись в следующем зале, Эрия воочию убедилась в его странности.
На большом постаменте для подношений среди каменных подсвечников и ваз для фруктов сидел обычный наемник. У Эрии аж бровь дернулась. Ссутулившись и подперев подбородок рукой, он смотрел в пол перед собой. Лицо было закрыто длинными седыми волосами, так что перед ними был просто кто-то. Причем, сидевший в достаточно фривольной позе. Точь-в-точь один из её братии!
Единственное, что отличало его от нормального наемника - отсутствие ног ниже колен и лохмотья, в которые превратилась когда-то теплая одежда. Впрочем, когда существо подняло на них голову, эссенция отметила его пустые, будто стеклянные, большие глаза с тусклыми зрачками.
В тот же самый момент они услышали весьма знакомый предупреждающий свист появляющегося в помещении сквозняка.
- Стой-стой! Мы ничего не тронем! - тут же решила заверить сидящее на постаменте существо Эрия, - Прости, что потревожили твой покой. Мы сейчас же уйдем! Только скажи, где здесь выход, и больше никогда нас не увидишь.
И тишина...
Хотя девушка отметила, что сквозняк хотя бы больше не нарастал.
- Эм, ты умеешь говорить? Если нет, то хотя бы покажи... Мы потерялись и если будем плутать тут дальше, то точно что-нибудь заденем. Тебе же не нравится это, да? Тогда просто покажи нам выход из своих владений... - почувствовав слабину, уже заискивающе произнесла наемница.
И снова ей не ответили.
- Да мы же не специально сюда забрались! Ну правда. Сами бы давно уже свалили, если бы знали, куда идти. А твой сквозняк привел нас сюда! Понимаешь? Просто скажи где выход. - попытка по-доброму достучаться до оппонента тоже потерпела поражение.
Молчание этого тугодума уже начинало напрягать.
- Ты вообще понимаешь меня? А?! Выхухоль белобрысый, если ты мне сейчас же не скажешь, где выход - я из тебя крендель сделаю, запихав башку в жопу, - начала заводиться Эрия, уже уверенно шагнув вперед, - А потом использую вместо санок, когда буду скатываться с этой горы. И, поверь мне, ты не сдохнешь до тех пор, пока не довезешь мою задницу прямо до зеленой травки Сибула.
Похоже, угрозы Эрии возымели результат, так как послышалось странное короткое шипение, похожее на смешок.
- Что, думаешь, раз смог один раз пнуть, то сможешь и ещё? Нет, дружок, так дела не делаются, - мотнула головой хаоситка, уже твердо идя к противнику, - На один твой удар придут все десять. И только так.
Я найду его...
- Спорить удумал? Нет, дорогой, надо отвечать за свои поступки. Уж тетя Эрия тебя научит...
Найду...
- Умеешь бить - умей и огребать. Так меня... Что?
Когда-нибудь я их спасу...
- Да ты оглох, что ли?! Я тебя сейчас бить буду! Эй!!!
Эрия уже подошла к нему достаточно близко, чтобы, протянув руку, схватить за шиворот и отхреначить по-полной, когда до неё все же дошло, что с ней говорят. Хаоситка аж чертыхнулась от неожиданности, ведь все это время собеседник даже ни разу рта не открыл. Эта была телепатия.
И судя, по нервной реакции за спиной, дух обращался к ним обоим.
- Так, повторяю для слепо-глухо-немых ухохлопов. Ты. Знаешь. Как. Нам. Выбраться?! - деловито поинтересовалась девушка, нахмурившись.
Я узнаю.
Эрия аж взвыла, от негодования готовая уже рвать на себе волосы. Ну как можно быть настолько задвинутым? Она же ему нормальным языком говорит, а он! Кстати, даже телепатическая речь духа была странной. Безэмоциональный глухой голос, казалось, растворялся в пространстве, появляясь с одной стороны и исчезая в другой.
- Что ты узнаешь?
Словесная перепалка с самой собой, кажется, продолжилась. Только теперь Эрия решила отталкиваться от слов оппонента. Быть может, хоть так он ответит на её вопрос.
Найду выход.
Вот теперь стало понятно.
- Хорошо. Давай сделку: мы найдем выход и поможем тебе, а ты... ну, хотя бы, просто будешь нормально говорить, - выдохнула девушка, явно уставшая от попыток выпытать хоть какую-то информацию. Но только она это сказала, как, - о чудо!, - в глазах существа проскользнула осмысленность.
Помоги им. Не мне. Спаси их. Они должны жить...
- Кому? - совершенно серьезно решила уточнить хаоситка, явно уже запутавшись в словах этого двинутого существа.
Им.
Рука указала на лежавшие у стены скелеты.
На это уже даже у наемницы слов не нашлось. Она лишь тяжело вздохнула, осмотрев помещение.
Похоже, они застряли.
- Ты случайно не знаешь никакого лекарства от головы? Из меня плохой дипломат, хороший психиатр, но по-моему, это даже вскрытием черепной коробки не лечится, - обратилась она к травнику, явно не ожидая утвердительного ответа. Ну как мог обычный человеческий лекарь знать, как излечить духа с расстройством личности? Или это и не дух вовсе?
Хм... Да ну, - девушка резко повернулась обратно к своему общительному собеседнику и резко дернула его лохмотья вверх. Существо даже не отреагировало, явно пребывая в своих раздумьях, а вот наемницу перекосило. Ноги были. Причем, два полноценных обрубка, торчащие из лохмотьев, некогда бывших штанами. Не брезгуя близким контактом, Эрия, опустилась на корточки, решив рассмотреть всё поближе. Судя по всему, ноги их новому другу не отгрызло, а скорее перебило чем-то большим.Должной помощи никто не оказал и началась гангрена, благодаря которой местный блюститель порядка теперь гнил заживо, постепенно лишаясь все большей части своего тела. Регенерация мужчины, - вблизи стало понятно, что это все же он, - была слишком слаба, чтобы самостоятельно остановить процесс отмирания тканей, но и просто умереть ему не давала. Хаоситка с удивлением разглядывала усохшее от голода тело, которое питалось одним лишь духом.
Как он выжил? - пролетело в голове, а потом девушка вспомнила, что где-то слышала о расе ледяных магов, которые жили в какой-то аномальной зоне. А потом вспомнила и того, кто ей это все рассказал - талантливейший человек в своем роде, который мог создавать вечно ледяные скульптуры, не таявшие даже в пустынях Биорторуса и обратить своё тело в лед. А ещё он говорил, что может обходиться без еды очень долгое время. Как же их там звали? "Аннивы", вроде.
- Посмотри сюда. Можешь что-то сделать? - она подозвала Сейшина, кивнув на ноги их задумчивого друга.
Спасти. Нужно спасти...
У молчаливого товарища снова прорезался голос, но Эрия лишь отмахнулась:
- Сначала мы тебе поможем, а потом уже будем спасать кого хочешь.
Сколько же лет он здесь проторчал? И как ещё не умер? На чистом энтузиазме, чтоли? - Эрия уступила место травнику и, вставая, в очередной оглядела несчастного, - Видимо, да.
[icon]https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/01/619fb4a2f2c83326f2fa28395e5a042c.jpg[/icon]