Ноа листал потрепанную книгу, сия на неудобном стуле в душной маленькой комнатушке. Напротив него стоял еще один стул, а за темной перегородкой грубая деревянная лавка. Кабинка для исповедальни. Место, где ты постоянно слушаешь о несерьезных грешках некоторых личностей. Заученные фразы приветствия, заученные молитвы, заученные Заветы Апостолов. И примерно одинаковые проблемы у всех: измены, мелкие предательства, ложь, гордыня и прочее, прочее, прочее. Сюда редко приходят, чтобы поведать о серьезных грехах. Здесь не хватает часто подлинной искренности и раскаяния. Ноа раздражала работа священнослужителя, а слушание исповедей - его самая нелюбимая работа. И дело вовсе не в отсутствие высоких чувств, а в бесполезном нытье. Варг не верил в концепцию аэтернистов, а потому нытье под влиянием религии его раздражало очень сильно. Он считал этих людей жалкими. Он смеялся над ними, правда, только про себя. И хранил тайну исповеди.
Сегодня посетителей было немного. Приходил старик, поведавший о слабоволии. Приходила куртизанка, работающая в одной из популярных таверн. Прибегал мальчишка из богатой и верующий семьи, который рассказал чуть ли не о всей своей жизни. И еще несколько человек с незатейливыми проблемами. Каждому из них Ноа выдал определённые молитвы. Каждого из них он, якобы, направил на нужный путь. Хорошо, что никто из них не захотел побеседовать со священником лицом к лицу. Сейчас он в полумраке перелистывает страницы в Заветах, оставляя карандашом мелкие пометы. Он напишет в своем дневнике мысли о некоторых фразах и их толковании. От занятия священника отвлек внезапный посетитель. Краем уха Ноа услышал шорохи по ту другую сторону перегородки, отложил карандаш и прислушался. Он хотел было начать с формальной части исповеди, но незнакомец заговорил первым. Ноа поморщился. Давно он не встречал таких кадров.Священник спокойно произнес:
- Каждое существо есть Храм Божий. Демиург услышит везде, где бы ты не находился. Священные храмы - наша благодарность Отцу-Создателю и его Апостолам за все деяния, что были ими совершены. Ведь через ним мы учимся жизни.
Ладонь мягко легла на потрепанные страницы. Каждый священник подкрепляет свои слова священным текстом. Но есть ли в этом смысл сейчас? По ту сторону сидел явно не прихожанин, а какой-то случайный прохожий, которому, похоже, взбрело в голову порассуждать на тему: "А есть ли Бог?". Таких Ноа тоже не слишком жаловал. Среди них было мало интересных личностей; чаще всего, это были те, кто показывал свое невежество, желал поспорить или же просто поумничать.Сохраняя спокойствие, Ноа продолжил:
- Смотря, какого рода вопрос. Священники могут направить на нужный путь или на нужный ответ. Могут дать некие наставления, если угодно. Но следовать этим наставлениям или советам решать лишь тебе. Равно как и искать свой путь или ответы на вселенские вопросы. Это Выбор, данный нам Отцом-создателем.
Как будто Демиургу есть дело до простых смертных. Как будто кому-то есть дело до смертных. Как будто кто-то услышит чужие мольбы. Или же захочет разбираться с чужими проблемами. Ноа поддерживал идею о том, что каждый сам должен искать ответы на свои вопросы. Но он терпеть не мог поучать через Заветы Апостолов. Он бы с радостью выражался в своей язвительной манере, но нельзя. Во-первых, храм этого не позволяет. Во-вторых, священник всегда должен оставаться священником. Даже если ему эта роль не нравится.
- Прежде, чем начать задавать вопросы, ответь на мой вопрос: почему ты здесь? Будь искренен и честен в своем ответе. Твои слова не покинут пределы исповедальни. Ты не аэтернист - это необычно. К нам редко приходят исповедаться те, кто не принадлежит к нашей вере.
Обычно, после этого вопроса случайные прохожие уходили. И некоторые прихожане тоже. этот вопрос как проверка на смелость и искренность. Ноа ждал ответа. И наделся, что неожиданный посетитель уйдет. Желания объяснять основы у дифинета отсутствовало напрочь.К тому же, он не верил, что незнакомец сможет поведать что-то действительно интересное.