Хмыкаю под нос.
- Можно и телекинезом, но это честно говоря муторной, надо учитывать пачку дополнительных факторов, да и я выжимаю максимум около четырнадцати килоджоулей, скорость хреновая будет... - Медленно протягиваю, попутно прикидывая необходимые расчеты и действия. Сложно описывать, очень много факторов, которые без знания физики электромагнитных полей понять почти нереально. Ну, или можно просто чувствовать их, каким-то десятым чувством, как псионик.
Дернув носом, думаю, как объяснить мотивы, точнее часть.
- Эл, вот такой вопрос - что ты знаешь о долгосрочных последствиях облучения всеми тремя спектрами радиации? - Благо в сторону парковой зоны от аллеи мы утопали. Не та тема. - Костный мозг, изотопы в костях. Мне пришлось руками вскрывать "стакан" реактора и подрезать головки у нескольких ТВЭЛов, чтобы они провалились туда, в довесок к уже сброшенным. Микрометеорит прошиб корпус, реакторную бронекапсулу и превратил в фарш часть охлаждающей системы.
Ложь, хотя и с частью правды. Так проще всего - я знаю что не запутаюсь.Мотнув головой, стараюсь избавится от некоторых воспоминаний.
- Нанороботы для комплексной "чистки" организма из-за энергетической паутины мне противопоказаны, как бы хуже не стало, так что вариантов было мало, и самым доступным после "плюнуть и забить" было оформлять заявку в Ковене на имплантацию "зерна". -Пожав плечами вздыхаю. - А там уже и другие бонусы идут, хотя и с своими проблемами в комплекте.
- Добавляю я, щелкнув по "колье" когтем. - Так, вот такие дела.
Вообще, часть резерва, для "воплощения" крыльев наверное есть в запасе, минуты на четыре хватит, так что можно попробовать, но несколько позже. Тем более, что даже такие, работающие от дохлой батарейки, крылья лучше спортивного имплант-комплекса.
- Ну и знаешь, после АКИ даже мой сравнительно мобильный корабль... это не то. Наверное, если пересесть с мотоцикла на микроавтобус, то будет схоже. А альтернатив мало. Приглуши там свое "тревожное орало" в голове, на экране мобильника толком это не рассмотреть, буду напрямую образы передавать.
Собираюсь, поднимая в памяти конструкционные схемы разных моделей имплантов для полета, стараясь удержать их достаточно ярко и цельно. Окидываю взглядом окружение.
- А, вон, лавка есть, лучше сядем, а то с непривычки голова от такого кружится может начать у тебя. - Факт, мозг не приспособлен сразу воспринимать такую пачку информации. Если бы я специализировалась на теме, связанной с психологией, коммуникацией, или еще чем-то, то могла бы попробовать "рисовать" их постепенно, но... не мой профиль.
Первый образ - куцая конструкция типа ранца с парой штанг, оканчивающихся дисками вентиляторных двигателей, по полметра диаметром, которая одевается на ремнях типа парашютных, и управляется через нейролинк. С виду все неплохо, и возможность снять, и батарея емкая, и вообще. Вот только лист с ТТХ вгоняет в уныние любого, кроме ребенка лет двенадцати (с которых эту штуку можно использовать с помощью нейроинтерфейса-шлема). Жалкие четырнадцать километров в час в горизонте, потолок в сорок пять и полукомпьютерное управление. Никаких намеков на какой-либо пилотаж вообще. Зато ценник демократичен, ага...
Второй - уже имплантируемая конструкция, с полимерными креплениями к ребрами, и выглядящая как пара коротких "крыльев", при включении выбрасывающих имитацию раскаленного газа - по сути легкий дым, и светодиоды. Этакие световые перья. Техномагическая игрушка, популярная среди богатой молодежи и каскадеров - красиво выглядит, не спорю, да и управляемость уже приличная.
Вот только в остальном... Мне лично откровенно мало пятидесяти километров в час и батерумного аккумулятора на пятнадцать минут полета. Если бы там были не "безопасные для пользователя в любых условиях" антигравы, а электровентильные реактивные движки, то скорость минимум втрое выросла бы. Но ценник на такой "кастом" вывешенный в паре мастерских, сертифицированных производителем... В общем, я могла бы купить зерно и месяц провести на курорте без учета всяких льгот от Ковена.
И третья, поначалу привлекшая внимание - прочные, скелетного типа рамы "крыльев", на каждой пара ЭВРД с управляемым вектором тяги, крепление в районе центра тяжести тела, на пояснице, съемная батарея на полчаса полета, максималка в три с лишним сотни, потолок в восемь километров, максимально допустимая перегрузка в десятку "жэ"... И все бы круто, если бы не одно "но". Корсет из карбинового волокна, вводимый внутримышечно на животе, нижней части грудной клетки и верхней части бедер. Чтобы перегрузки и маневры не вырвали съемные крылья из тела. А еще необходимое армирование части костей.
Такую штуку потом не вывести из тела без долгих и сложных операций. Выбор спортсменов, посвятивших жизнь этому делу. И некоторым такие гонки жизни действительно стоили - в джет-глайде шансы на выживание при ошибке на опасных "трассах" типа каньонов очень малы.
А еще, волокна карбина не растягиваются, и если мужчине проще - держи себя в форме, и проблем не возникнет, то вот женщины... это крест на семье.
А я еще надеюсь на то, что когда нибудь "уйду на покой".
- Последний - хороший вариант, но... - Коротким жестом рисую над животом округлость. - В общем, выбор был небольшим...
Бросить кубики
Отредактировано Рил'ян (08.05.18 19:07:37)