Для Инге особого разделения в этом вопросе не было, что и понятно, ведь он не принадлежал не к одному из учений. Поэтому рассматривал вопрос чисто со стороны, он понимал зачем и для чего созданы религии и рассуждал о них с философской точки зрения. Но такое брату Ноа не скажешь напрямик, хотя и по мимолетной улыбке конечно было можно заметить, что выбрал, а вернее придерживался всегда, периец. Вслух же Тейриан произнес не напрямую, а слегка размывчато и обтекаемо, впрочем, смысл уловить и так можно без особого труда и с позиции чего он смотрит на мир и еще на многие вещи.
- Есть ли у него вообще какой-то замысел - это не ведомо, что нам остается в этом случае, тут вы правы, только предполагать каждому с его точки зрения.
Далее Первый был не особо согласен с гостем, если песчинка так и останется ничем, это подразумевает толпу, и ей будет управлять кто-то другой, а безвольную массу наш герой не любил, которая просто плывет по течению и совершенно ничего не делает, смиряясь с любыми выпавшими на ее долю обстоятельствами. Но ведь религия так или иначе подразумевает некую толику этого самого смирения, какая больше, какая меньше и варг, как ее представитель, наверное тоже, так что и тут ответ представлял из себя подкорректированную версию, рассчитанную как раз на верующего:
- Плохой или хороший выбор зависит от многих обстоятельств и самое главное тут к чему человек стремится. Потому как если ему будет все равно на свою судьбу, за него все решат другие, - здесь Инге улыбнулся, - в моей профессии часто приходится как раз выносить вердикт разным деяниям и можно даже сказать, принимая цепочку событий в мироздании, по воле демиурга. Хотя ваше учение я думаю более специализируется на понимании. Ну и мне лично более по душе те, кто берет свою судьбу и не только в свои руки, а не смиренно ждет манны небесной, при всем уважении брат Ноа.
Кому кому, а пери о судьбе и ее причудах известно ой как много. Созданный рабом и управляемый волей хозяина Тейриан прошел непростой путь от этой самой песчинки до того, кто может что-то сделать в этом мире и что-то решать, тем или иным способом. Поэтому он относился с неким снисходительным пренебрежением к тем, кто имеет все и сразу, но не хочет этим пользоваться. Правда, показывал это нечасто, больше скрываясь за маской обычного парня, который просто живет и не особо о чем-то задумывается. На самом деле за жизнь приходилось бороться использую все средства и, если уже говорить на чистоту, то по учению аэтернизма ему прямая дорога в ад. Ах да, раскаяние - не позволительная роскошь в извечной борьбе. Жалеешь ли ты, что шел по трупам, оставляя за собой вереницу окровавленных тел, ответ будет однозначным, нет. Тут не действуют нормы пацифистов, жизнь жестокая штука на самом деле. Между тем варг продолжил беседу, постепенно переходящую в дискуссию и как раз говорил о различных примерах силы. В чем-то он был определенно прав, слова и убеждения имеют силу, только одних их не достаточно. Чтобы что сделать в этом мире на одних словах не выедешь, будь ты хоть трижды оратором от самого демиурга. Война от этого не кончится, а палач не отпустит свою жертву. Задумавшись на несколько секунд Инге качнув своими длинными заостренными ушками ответил так:
- Про силу слова, я полностью согласен. Но за ней все равно должно что-то стоять. Вот возьмем простой пример, группа существ попала в пустыню, они в отчаянии и многие просто легли на песок смирившись с неизбежной смертью. Сможет ли само слово по себе что-то сделать, нет, даже если кто-нибудь настолько воодушевит людей, что они радостно будут прыгать от счастья, через несколько часов они просто погибнут. Чтобы выжить, их нужно поднять на дело, будь то выкапывание колодца, охота или путь вперед не смотря не на что или даже принесение в жертву кого-то, чтобы воспользоваться и пополнить запасы. Но я конечно не хочу принизить заслуги проповедников, призывающих различных разумных существ к хорошему, без это и правду можно превратиться в просто кровожадных тварей без каких либо остатков человечности. Не даром же демиург запечатал когда-то антикверумов и прекратил их вакханалию. Или исправил, что натворили его отпрыски и дал одной планете второй шанс на жизнь, - на последнем предложении черты лица перийца смягчились, а в глазах что-то мелькнуло едва уловимое, можно было понять о неком значение последнего и для самого Тейриана, его сегодняшним хозяином был эделир, через несколько секунд все пришло в обычную норму и мужчина продолжил, - Про альветистов я слышал немного, только основные моменты. Их ценности отличаться от ваших брат Ноа не так ли?
Далее варг прошелся возле стеллажей с книгами и вытащил одну по его мнению нужную, а потом заговорил только после паузы, похоже рассуждать о личном ему не очень то хотелось. Тем более фраза так сложились обстоятельства свидетельствовала о многим, жаль гость ничего не успел более добавить. Но и по этой скудной информации стало понятно, что все не так просто с призванием у брата Ноа, и конечно хотелось узнать в чем тут собственно дело более конкретно. Только беседу прервал неожиданный посетитель, в библиотеку буквально влетел юноша колоритной наружности и стал требовать какого-то Хидэаура, само собой всех работников коалиции поименно и в лицо Инге не знал, их было великое множество. И как можно было понять из реплик вновь пришедшего, его послали узнать когда будет заключена сделка по поставке нужных ингредиентов и вообще они появятся в исследовательской лаборатории. Да уж, нашли кого отправить на это дело, у них что не было под рукой кого-нибудь порасторопнее. Где спрашивается теперь искать этого самого отмечающегося за сделку, скорее всего на втором этаже, там находится торговый юридический отдел. Вот ученый, чудик, так чудик, этаж перепутал и теперь удивляется, что ему тут никто не отвечает. Надо было помочь отдаленным коллегам, а куда деваться. Поэтому Тейриан поднялся со своего кресла и сначала обратился к варгу:
- Прошу прощения, брат Ноа, что нас так резко прервали, я с удовольствием выслушаю все, что вы хотели сказать через пару минут, но сейчас давайте можем ближнему своему, - затем Первый подошел впритык к юноши, чтобы тот уже точно мог разглядеть, что перед ним не тот, кого он ищет, и с улыбкой и мягким голосом начал, - Здравствуйте, мистер, мое имя Инге Тейриан и спешу сообщить, что вы зашли немного не туда. В этой библиотеке нет искомого вами Хидэаура, но смею предположить, что он находится этажом ниже в торговом юридическом отделе, как раз примерно на этом месте, если идти там по коридору. Позвольте я вас провожу, - здесь периец, во-первых взял так легонько незадачливого и рассеянного ученого под локоток, чтобы еще где-нибудь не потерялся, во-вторых, повернул голову к дифинету и продолжил, - надеюсь вы к нам присоединитесь, я как раз устрою вам, Ноа, маленькую экскурсию по ведомству, - и уже пришедшему юноши, - это - кивок в сторону священнослужителя, - многоуважаемый брат Ноа, он представляет аэтернистов и в гостях у Коалиции рас, думаю вместе мы быстро решим вашу маленькую проблемку.
Теперь осталось только дождаться согласия варга и всем вместе немного погулять, а именно выйти из библиотеке, спуститься по красивой винтовой лестнице и оказавшись на втором этаже подойти к одному из кабинетов с такими же входными дверями и просторным кабинетом за ними, расположенными аккурат под библиотекой на третьем этаже, где и находились сейчас наши герои.