Шагаю себе по тротуару. Вроде, в себя чуточку пришёл. Надо к эндокринологу записаться на приём, что ли, какой-то совсем буйный период у меня. Даже при первой встрече такого не было, а теперь завидую линкору – у него если одну башню сорвало, ещё полдесятка осталось.
Вдох – выдох. Так. Теперь – цветы. Честно, я прекрасно понимаю эстетическую красоту растений, но вот когда доходит до практики – они все как-то незаметно превращаются для меня в веник. И чувствую я себя с ним не очень. И, с моей точки зрения, когда я вручу веник Рее, она выглядеть будет с ним тоже не очень, без малейшего понимания, куда сунуть эту штуку. И это всё помножить на усталость после работы.
Стоит ли?
Вообще да. В конце концов, просто выкинет в ближайшую урну. Или кому-нибудь передарит. Я не обижусь.
Ну, разумеется, у самого космопорта покупать, да ещё и в пассажирской зоне – это перерасход бюджета. И если я Рею буду встречать у служебных выходов, где там можно найти цветочный магазин? Так что нужно где-то за пяток километров обзавестись.
Забыл спросить, какие цветы ей нравятся. Ну, с розами вряд ли промахнусь… Розовые? Красные? Жёлтые?
"Я готов".
- Замечательно. Я тоже готов. Что?!
Вот это было некоторым шоком. Я резко тормознул, а девочка, идущая навстречу с брикетом мороженого, весьма косо на меня взглянула, но, видимо, вспомнила, что есть навалом устройств для всякой беспроводной связи, и спокойно продолжила путь.
Ну, подозреваю, я всё равно выглядел упорото.
"Я. Готов. Квезакотл. Страж."
Кидаю мысль в свою пустую черепушку. Через мгновение она, видимо, не найдя мозг, устремилась к адресату. И тот вполне осознанно ответил. Так-так, неужели моя шизя начала просыпаться?
"Ты живой?"
"Нет. Да."
"Разумный?"
"Имитирую разумность".
"А в чём разница?"
Молчание. Ну, блин, и нашёл же я, что спросить.
"Профиль вооружения распознан. Нейролинк возможен. Произвести интеграцию?"
У МЕНЯ НЕТ НЕЙРОЛИНКА! Физически нет!
Так. Осторожно. Как бы себе нервную систему не спалить, кто эту рухлядь знает, что она сейчас выдаст? Где там кнопка отказа?
"Интеграция завершена".
Да твою ж так… Зачем тогда спрашивала, телемеханическая зараза? Осторожно отхожу к стене ближайшего здания. Вызываю меню.
Картинка перед глазами знакомо раскрашивается профилем вооружения, вот только вместо привычных огнестрельных игрушек отображается та самая бело-зелёная птица, которая когда-то не очень давно продемонстрировала свою сущность при метании шаровой молнии в Рил'ян.
А внизу, где обычно рисуется счётчик боеприпасов… Собственно, там и нарисовался счётчик боеприпасов. В процентах заряда, правда.
"Квезакотл активен". Тот же самый стиль, как если бы к1701 информировал о взятом в руки пистолете или пулемёте.
"Так-так. И как же тебя заряжать?"
"Отдать команду на сбор. Захват производится пассивно из окружающей среды, либо активно из магических объектов. Эффективность второго метода выше. Вероятность успеха второго метода ниже."
Любопытно. Вот только стоит ли этим заниматься посреди города?
Так. Статьи. Почти мегабайт текста инструкций. Электромагнитный сгусток. Применение такое же, оперирование электромагнитными полями. Это что же получается, вовсе моя шиза не уникальная, а вполне себе рабочий инструмент? Ну, по крайней мере, был, раз мой архаичный имплант его так просто распознал и подключил?
Последствия… Провалы в памяти? Провалы, в мать её, памяти?!
"Ты что, причина моего склероза?!"
"Я уже был, когда ты потерял память. Но моё присутствие не давало ей восстановиться самостоятельно".
"Ты помнишь обстоятельства, которые привели тебя в мой организм? Хоть что-то из прошлого?"
Молчание. Ну, ладно. Ну и хрен с тобой.
"Почему тебя не обнаружили раньше? Уж СБшники-то должны быть в курсе такого… Тебя?"
"Помнишь анекдот про рыцаря, который вызывал дракона на бой?"
"То есть, они орали в жопу? Вместо того, чтобы… Посмотреть снаружи?"
"Термин "дрон" вполне подходит под ситуацию".
"Так ты живой?"
"Нет. Да."
"Бот?"
"Имитирую разумность".
- С Вами всё в порядке? – Участливо спросил проходящий мимо серый фурри.
- Да, спасибо. Всё в норме. Просто куча важных сообщений резко навалилась.
Тот кивнул и продолжил путь.
И мне пора. А то опоздаю.
Потихоньку иду дальше, параллельно собирая мысли в кучу. Так… Пассивный сбор, да? В инструкции ничего определённого по обнаружению и маскировке по этому пункту. Исключительно "магические потоки при пассивном сборе могут быть визуально обнаружены специалистами"
А чего я теряю, собственно? Ну, засекут, ну, доколупаются, ну отдам я эту дурость каким-нибудь безопасникам, да и фиг бы с ней. Пулемёт проще. Там нет никаких заморочек, кроме самых насущных.
"Сбор, что ли?" - Пытаюсь зацепить уголочком сознания это... Квезакотла. И подтолкнуть в направлении... В задаче сбора энергии.
Кажется, каким-то потусторонним зрением вижу, как вокруг чуть подёргивается зыбким маревом эфир, едва касаясь моего тела. Появилось стойкое ощущение… Точнее, я осознал… Да не знаю я, как это назвать ещё. Как будто я стою в фонтане и пытаюсь дуршлагом поймать беснующуюся струю воды.
Счётчик боеприпасов немного сдвигается. Процент? Два. Три с половиной. Почти четыре процента зарядки.
"Сбор!"
Тот же эффект. И ещё раз…
Десять процентов. Индикатор готовности к разрядке. К высвобождению минимального кванта… В килоджоуль?
Разочарованное выдыхаю. Честно, я думал, что мне досталось грозное вооружение, что-то суровое и опасное, а это пистолет. И то, что молниями швыряется, картину не меняет.
Дальше уже проверять не буду. Пока. Пусть себе висит. Уж атака точно на любой камере отразится. И магических детекторах. И деосы ещё знают, на чём, тут зелёная зона, тут каждый столб документы может спросить. Особенно у меня. Когда я так себе ID-чип и не вправил, так и хожу с карточкой на шнурке. Рядом с жетоном.
Хотя бы одно приятно – немного отвлёкся и остыл после утреннего мандража.
"Активировать спящий режим?"
"Да ясен перец! Что ж ты сразу не предложило-то?"
"Спящий режим активирован."
Как я понял, это что-то вроде "оружие в положение "за спину". Вот и славненько.
Теперь – цветы. Конфеты – дома есть. Так. Так. Так, так, так! Всё на месте? Ничего не забыл? Постригся, помылся, побрился, стельки новые, футболка и штаны свежие, недавно из магазина, любимой моей городской сине-камуфляжной раскраски.
Меряю шагами космопортную территорию. Служебный выход, он же вход, вечно снующая толпа приезжающих, уезжающих и персонала… И букет роз – комбо из белых и красных. Жжёт мне руку, настолько неловко мне с ним. Думаю, горилла в галстуке выглядела бы естественнее.
- Привет.
Подходящую Рею я не заметил, поглощённый мыслями о ней же... И её голос вернул меня с земли на небеса.
- Я скучала. Как ты?
Стою, как контуженный. И ни одна из приветственных заготовок на язык не лезет. Даже ляпнуть избитое "до кровавых мозолей на ладонях" не получается. У меня. Не получается. Пошло схохмить. У меня. Элайда Паркера.
"Критический уровень артериального давления". Ох, железка…
- Скуч…
В горле моментально пересыхает, фраза обрывается на полуслове. Откашливаюсь, окидываю взглядом фигурку в чёрно-сером. Такую милую сейчас в её неразлучных очках.
- Скучал. Только не сильно. Безумно сильно. До дрожи в коленках и сноса крыши.
Шаг вперёд. Стараюсь как можно изящнее протянуть кусочек флоры…
И внезапно приходит озарение – и светлое, радостное спокойствие. Можно не бежать. Не спешить. Не волноваться. Она здесь, со мной. И она тоже скучала.
Отправляю заранее приготовленный сигнал вызова транспорта на приложение. К счастью, имплант мой с современным коммуникатором дружить умеет.
Улыбаюсь. Снимаю с её плеча сумку, перевешиваю на своё.
- Такси через три минуты. Идём? – Протягиваю руку. И последний лёд тает в ответной улыбке, осыпаясь осколками сосулек. Интересно, она хоть сама сознаёт свою желанность? Хотя бы немного?
Кубики