Князь иронично изогнул бровь, слушая аргументы оппонента. Мягко говоря, он был не совсем согласен с предложенными резонами, о чем, вежливо дослушав представителя Коалиции, и сообщил:
- Не стоит выдавать желаемое за действительное, господин Инге. Несомненно, кое-какие трудности для клана возникнуть могут, но они не стол фатальны, как Вы хотите их представить. – Он снова помолчал, раздумывая сразу над ответом и над нарисованной картинкой, под которой явно проступала еще одна и тоже лживая. Несомненно, пери честен, а может и лукавит, но он – вестник, и говорит от пославшего его, а не от себя самого. Предмет спора – большие деньги и репутация кое-каких господ с одной стороны, честь клана Дансенфэй – с другой. Ну как честь.. Скандала Габриэль не опасался, политика и есть один большой скандал, и для того, кто всю свою сознательную жизнь варится в этом котле, он сам воздух. Тем не менее, репутация клана должна оставаться неприкасаемой, а парень конкретно намекнул на некоторую подмоченность в будущем. Зря.
- Могу, в свою очередь, сообщить, что стоит Коалиции обнародовать некоторые сведения, как всплывут нелицеприятные факты, бросающие тень на саму Коалицию рас как на организацию в целом. – Князь снова сделал паузу, притянул к себе чашечку с уже остывшим кофе, пригубил, равнодушно поставил на подоконник рядом с собой, все так же молча сложил руки на груди, и, глядя на картину за спиной Инге, продолжил. - Понимаете, чем это грозит? Позвольте, я поясню: нам угрожает не просто раскол мнений, он существует и так, у нас на руках окажутся освобожденные от уз необходимости имперские замашки и аппетиты некоторых, дорогой Инге, то есть, война за господство, объединение Энтероса в Империю, и вопрос «кто император» будет самым интересным. Сомневаюсь, что после резни, традиционно устроенной моими сородичами и даденгерами кто-то останется в стороне, прецедент имеется, так что простора для воображения просто не остается. – И после недлинной паузы. - Вы представляете себе масштабы? Так что, угрожать нам – очень не умная идея, прошу простить за резкость формулировки. Это по поводу первой части. Теперь по второму пункту. С Вашего позволения, я пока опущу все перечисленные Вами блага и бонусы, и давайте остановимся на э.. «закрытии определенных программ».
В кабинет вошел секретарь. Возник неслышно, словно его порывом ветра принесло, сразу запахло свежезаваренным кофе и маленькими пирожными с черными сладкими ягодами, рядом на стол легла коробка с двумя тонкими сигарами.
- Что-нибудь есть по делу? – Поинтересовался князь, направляясь к столу за любимым лакомством.
- Ничего стоящего, мой лорд. – Парень улыбнулся. Габриэль кивнул.
«Риан, даму в камеру считывания. Выпотрошить. Проконтролируй»
«Непременно, мой лорд»
Секретарь исчез, а Габриэль вернулся к посланнику, снова собирая конструкции из слов и мотивов. Ветром в окно внесло еще одно парящее семечко, оно зацепилось за князя, словно устраиваясь у него на плече, частично зарывшись в волосы. Эльвантас, спешно доев пирожное, осторожно, с какой-то нежностью, выпутал странницу из волос, подержал на ладони и снова отпустил в окно. Когда он повернулся к своему гостю, тепла во взгляде уже не наблюдалось, деловая доброжелательность, не более того.
- Надеюсь, Вы понимаете, - вновь негромко начал дипломат, - мы сейчас говорим не просто о чьих-то доходах. Вспомните, что я Вам говорил про масштабы, Инге, и согласитесь, небольшой стабильный доход в размере стоимости небольшого процветающего государства, а некоторое программы обеспечивают вместе с грантами за изыскания и гораздо более внушительные суммы, слишком лакомый кусок, чтоб программу можно было бы взять и закрыть. К тому же, Вы закроете подконтрольный сектор, на который так или иначе можно повлиять, но, как известно, сведения имеют способность мигрировать под давлением различных аргументов, и тут же идею начнут разрабатывать в частных лабораториях, весьма щедро оплатив услуги всех заинтересованных лиц. Нижнее звено традиционно убирают, так что, как не крути, это чьи-то смерти. – Габриэль снова сделал паузу, наблюдая за посланником. – Так же н вызывает сомнений внезапная смерть инициатора закрытия программ и исчезновение всей – слово «всей» инсект особенно подчеркнул, - документации по разработкам. Утечка и так имеет место, всегда найдется кто-то, попавший под недостойное влияние левых заинтересованных лиц. – «Теперь переходим к главному блюду нашего разговора, к торгу за голову одной глупенькой прекрасной леди». Торг с Коалицией рас – любимое развлечение Эльвантасов на протяжении всего их правления, так что, ничего нового Габриэль не ждал, кроме как инициативности пери, за которой, к сожалению, ничего не стояло, и это князь тоже видел. Импульсивный, когда дела затрагивали его чувства, в целом искренний, пери князем в коварстве замеен не был, но в отличие от самого Инге Габриэль принимал во внимание не только политику Коалиции, в его сферу интересов попадало слишком много, приходилось учитывать даже мелочи, что-то вроде « почем рожь на болоте в климбатском захолустье», если размышлять образно. Впрочем..
Эльвантас вздохнул, расцепил руки, прошелся по комнате вдоль высоких окон, через которые в помещение врывался ветер, принося с собой полуденные запахи, обошел сидящего в кресле Инге и остановился у картины, на которую смотрел, размышляя о предложении посланника. Огромные зеленые звезды приносили удовольствие, и спящий внизу город, слишком похожий на Цитадель Агвареса, намекал на никчемность и ненужность разумной жизни под такими волшебно-безумными звездами.
В картине было чувство и сумасшествие, они притягивали инсекта чистотой эмоций, стоило ему посмотреть на картину, как разум прояснялся, словно зрачки, попадая в цент зеленой звезды, стабилизировали силовое поле вокруг князя, встряхивали его, настраивая на нужные волны.
- Так что идею с закрытием не поддержит в первую очередь Ваш патрон, Инге. Давайте подумаем о другом варианте решения конфликта.
«Мой лорд», - раздался ментальный вызов секретаря, -«леди привели. Начинать?»
Габриэль задумался. «Ждите. Овощ нам без надобности, он восстановлению не подлежит. Что она?»
Риан молчал, видимо наблюдал, и князь поймал его эмоции. Он восхищался мерзавкой, что, собственно, являлось хорошим признаком. «Молчит?» В вопросе князя слышался явный смешок.
«Да, мой лорд. И не боится».
«Отлично. Ждите приказ»
Хладнокровная стерва тоже ведет свою игру и на что-то надеется? Любопытно, она действительно думает, что ее притязания поддержит Совет Младших домов? Наивная.
- Знаете, моему клану в данном случае не выгодны ни компенсации, ни закрытие программ. Мы ведем речь о главе Младшего дома, то есть, как ни крути, затронуты интересы высшего эшелона власти, и я, как представитель одного из древнейших Домов, не могу позволить свершиться «правосудию», одним своим проявлением пробъющему брешь в традициях и устоях моего общества. Вы понимаете, что если так называемое «правосудие» свершится, то оно будет означать вмешательство в суверенность и создаст прецедент? Даже тайный, он подорвет наше положение в Коалиции гораздо весомее всех компенсаций и бонусов. – Инсект обернулся, подошел к столу, взял из коробки на столе сигару, закурил, снова подошел к окну, подумал пару минут глядя в сад, затем снова развернулся, присел на подоконник, окутался облачком ароматного сиреневатого дыма, и спокойно сказал:
- Полагаю, нам, Дансенфэй, в обмен на нашу маленькую разбойницу можно претендовать на тот самый проект, о котором идет речь, а так же, увеличение субсидий и грантов на научные разработки, приводящиеся в частных лабораториях. – Он снова затянулся, жестко наблюдая за пери. – Со всеми полномочиями. Подконтрольно Коалиции, разумеется.
Другими словами, князь практически потребовал себе те самые разработки со всеми причитающимися. А что? Гулять так гулять, не просто же так эта глупенькая болонка влезла, куда не просили, верно? Д’Орам месяц изображал влюбленного идиота у ее ног, и теперь молча обижался, развлекая Габриэля своим недовольством. Сам министр считал, что преподанный урок по искусству интриги прошел великолепно, а жизнь леди.. Да Бездна с ней.