Короткая команда на бортовой компьютер - и поле зрения "раскрывается" до сферы, собираемой десятками датчиков на обшивке. Это сложно описать, пожалуй, ближе всего будет смотреть на несколько стекол с рисунком прозрачными красками, только все рисунки видны одинаково хорошо - визуальный спектр, радары, рентгеновское и инфракрасное излучение. "Сфокусировать" внимание машины на участке и начнет работать увеличение, без потери всей остальной картины... И при этом помнить, что то, что для меня-Рил секунды, для меня-корабля - достаточное время чтобы оценить обстановку, принять решение и приступить к его выполнению. И вести в таком темпе бой. Правда, потом, после рассинхронизации с кораблем первые минуты очень не хватает органов чувств - не отошедшему от ускоренного режима мозгу катастрофически мало пяти чувств.
Вот только пока на радарах пусто и я болтаюсь камнем в пространстве, заглушив двигатели и старясь по минимуму пользоваться активными сенсорами. Чем позже заметят - тем лучше. А потом в поле зрения появляются две отметки. Две? А где третий?Ладно, ждем. Вывожу на проектор краткую сводку с радаров.
- Веду две цели, транспорт и предположительно корвет. - Запоздало понимаю, что вместо голосовых связок пользуюсь корабельным радиопередатчиком, ну да ладно, все равно различить практически нереально. А им все лучше, чем сидеть в безвестности.
Так, а вот и третья отметка. Сигнатура похожа на корвет, но какой-то до неприятного быстрый, да и появился он поздновато на радарах... Что-то несильно старое? Или кустарно какую-то маскировку ставили? Не важно, будет приоритетной целью, после транспорта. До момента их подхода на расстояние пуска ракет еще около двадцати минут, но я бы не отказалась от большего - через бортовой компьютер прогоняются десятки и сотни возможных вариантов развития событий, начиная от удачного пуска ракет до сумасшедшей свалки ближнего, на десятках километров, пушечного боя.
Точки на радаре пересекают невидимую границу.
- Цели в зоне поражения. Атакую.
Корабль чуть вздрагивает, когда фальшпанели на брюхе, в носовой части раскрываются и в пустоту, на маломощных стартовых двигателях выходят четыре тяжелых ракеты, чтобы через доли секунд включить маршевые ускорители. Две вырываются сильно вперед, чтобы ударить по транспорту, еще две идут следом с разрывом в две сотни километров - если повезет - сниму оба эскорта, если нет - один. Сейчас у них уже воют системы оповещения, потому что прозевать всполохи двигателей ракет - довольно сложно. Транспортник пытается сбросить ход, видимо хочет бросить всю доступную энергию на компенсаторы, в попытке смягчить гравитационный удар. Умный, понял, что все ракеты ему не пожечь на подлете. На датчиках ракет пляшут перегрузки - значит по ним уже работает ПРО и они крутятся пытаясь уйти от огня. Обрывается связь с первой ракетой, но вторая проскакивает к транспорту. И ее отметка гаснет, отправив прощальный сигнал-подтверждение, а транспорт начинает забирать вбок. Готов? Разберемся позже, сейчас корветы.
Подтверждаю попадание по цели. Остались эскорты.
Тот, что вызвал подозрения их так и не оправдал - одна из ракет потеряла курс, уйдя куда-то в сторону из-за дронов, но вторая вышла на двухсотметровую дистанцию и сделала свое дело. Метка на радарах превратилась в три, видимо корпус не выдержал нагрузок и разошелся. Слишком быстрый, чтобы позволить себе такие дерьмовые компенсаторы - фыркаю про себя, одновременно рассчитавая курс для атаки на последний корвет.
Он уже примерно знает где я и решил не нарываться, закладывая разворот чтобы попытаться уйти. Не сегодня. Я быстрее. Выдвинуть из-под обшивки пушечные установки, открыть пусковые легких ракет, дроны - готовность номер один. Рассчитать курс и добавить тяги.
А все же, медленным его не назвать - почти десяток минут ушел, с учетом того, что ему пришлось перед разворотом гасить скорость.
Но он понял, что на скорости ему не уйти, а тяжелых ракет у меня не осталось.
-Приготовьтесь, придется в ближний лезть. - Вообще, можно было бы просто сбросить все четыре кластера дронов, но тогда если мы нарвемся на кого-то, я останусь можно сказать голой - с пушками и ракетами малой дальности. А значит придется сэкономить дронов, прикрыв их собой.
При сближении успеваем обменяться ракетами, но это можно сказать разминка. Что-то пожгла ПРО, что-то ушло в ловушки. Еще три взяли на себя дроны, забирая ракеты вместе с собой. А потом начинается танец с пушками - медленный по меркам космоса, всего на пяти-шести тысячах километров в час, чтобы иметь возможность маневра в любую сторону. Хотя, исход тут был очевиден, по крайней мере для меня. Через семь секунд огневого контакта он подставляет борт и я практически в упор выпускаю веер из всех ракетных шахт - обычная шрапнель, но ее много. И ракеты можно подорвать раньше срока, чтобы получить большое облако вольфрамовых шариков, летящих с огромной скоростью. Плотность в разы меньше чем при близком подрыве даже одиночной ракеты, но мне важнее было порвать ему маневровые двигатели, сенсоры, огневые точки на борту.
Внезапно для меня, его ПРО забывает обо мне и начинает упорно ловить уцелевших дронов. Оператора или пилота убило, и сейчас работает аварийный автопилот? Может быть. Но важнее то, что кто бы там ни был, он допустил одну критическую ошибку - вышел на встречный курс с дроном. Если сводка по этим железным шарикам не врет - он уже почти пуст, и просто отвлекал огонь. Но сейчас может стать козырем. Я-Рил оскалившись негромко шиплю:
- Достань ублюдка... - Хотя для отдачи команды нужно в сотни раз меньше времени. Да и звучит это на машинном языке намного короче. Умри с пользой.
Полторы тонны обшивки, двигателей и аккумуляторов разогнанные до сорока километров в секунду протаранили эскорта. Можно сказать, по касательной, но на таких скоростях "касательных" не бывает. Фонтанируя газом из разорванных цистерн с рабочим телом, корвет отваливается в сторону, медленно вращаясь вокруг продольной оси, весь левый борт превращен в месиво из смятого и исковерканного металла. Тут даже добивать нечего. Задав следование к подбитому транспорту, перехожу на детальную сводку о повреждениях.
Десятка полтора мелких дыр, одна покрупнее где-то в районе днища, заклинило вторую башню с роторной пушкой, теряю воду из второй цистерны и газ из шестой... Но в целом, ничего критичного, могло быть хуже. Намного хуже. Скорее всего, это не все, и часть пробоин датчики просто не зарегистрировали. Но потерь воздуха нет, а значит в жилых отсеках все цело.
Выхожу из синхронизации с кораблем и мотаю головой, когда возникает чувство, что нос и уши намертво заложило, в глаза насыпали песка и я отлежала все тело сразу. Бррр, мерзость...
Сквозь частое дыхание все же выдавливаю:
- Три ноль в нашу пользу... - Чувство, будто в голове поселилась какая-то злобная сволочь с маленьким молоточком, и теперь пытается составить анатомическую карту черепа путем его простукивания изнутри.
Малым ходом, через двадцать минут доползаем до обездвиженного транспорта.

До неприятного целый. Ну да ладно. Частично подсоединившись к кораблю, короткими очередями уничтожаю огневые токи на поверхности контрабандиста. На всякий случай.
Так, голова, думай. Тип-4А, значит на правом борту должен быть маленький ангар для челнока. Пожалуй самый удобный вариант, не придется делать дыры в обшивке. Корректировка курса, выход к борту. Расстояние сто метров, задать бортовому компьютеру удержание дистанции.
- Все, теперь наш выход. Еще раз, никто ничего не забыл? - Блин, до чего же эта гробина скафандра тяжелая...
В шлюзовой камере гравитации уже нет, и я включаю магниты в ботинках. Баллоны с газом для резака тут, щит на спине, укороченная до пистолет-пулемета винтовка на бедре. Остальное тоже на местах.
Лебедка с двумя сотнями метров углеволоконного шнура тоже тут. Толщиной с мой большой палец, но выдержит сотни три тонн нагрузки. Но мне так спокойнее.
- Воздух ни у кого скафандр не травит? - Запоздало я это интересуюсь, но лучше уж так, чем обнаружить что у кого-то есть трещинка в его оболочке уже там. Одновременно с этим, разматываю трос отправляя витки в космос. Так, отметка в девяносто метров пройдена.
Успокоив пульс, медленно выдыхаю и пристегиваю его карабином к поясным креплениям скафандра. Ну, ни пуха... Встать на стену у дверей, отключить магниты, и из всех сил оттолкнувшись прыгнуть в пустоту между кораблями. Девять секунд свободного полета и не особо мягкое касание с обшивкой транспорта. На магнитных захватах ползу по корпусу по направлению к воротам ангара, где неожиданно для себя обнаруживаю силу притяжения и больно падаю копчиком на пол ангара.
- ....! - Какого?! Ему же компенсаторы пожечь должно было, не? Если не пожгло - то почему он болтается в космосе мертвой тушей? Тут АКИ на подломившихся опорах стоит, а гравитация есть? Это вообще как? - Я в норме. Закреплю трос и дам сигнал, цепляете карабины и толкайтесь, как на канатной дороге.
С оружием в руках оглядываюсь по палубе. Никого вроде бы нет. Найдя в полу пару крепежных скоб, завязываю на них трос, напоследок намертво зажав узел, сплавив кусок металла горелкой.
- Все. Готово. И осторожнее, тут гравитация еще работает. - Мрачно добавляю я, вскарабкиваясь на борт АКИ, чтобы удостоверится в том, что и так подозреваю. - Паршиво. ничего не скажешь.
Добравшись до вмятого внутрь и висящего кусках защитной пленки стекла, заглядываю внутрь. Ожидаемо, видимо они готовили машину к старту, надеясь опередить ракеты. Не успели. В кабине, среди осколков лопнувшего стекла остался и пилот - девушка, лет двадцати четырех-двадцати семи - хотя, сложно сказать, я и пол определила только из-за волос - нагрудная пластина скафандра расплющила ей грудную клетку, а на лицо изо рта плеснуло кровью из легких. Кровь правда уже замерзла в вакууме, да и несколько порезов осколки шлема-"аквариума" оставили. Что АКИ, что скафандр самое натуральное старье, которому лет сто. Что ж тебя сюда потянуло, а? Впрочем, риторический вопрос, для которого уже поздновато. Еще раз осматриваю палубу и замечаю оборванный шланг, через который в кожухи пушек заливают охлаждающую жидкость. Значит техников готовивших ее к старту скорее всего выкинуло за борт... Понятно.

- Похоже, что у нас будет больше проблем, чем я думала. Слишком все целое. А значит и сопротивление будет серьезнее...
Бросить кубики